Наверх


    Никол в роли Сержа

    НАША АНАЛИТИКА - 20 Мая 2020 - 09:15  |  Просмотров - 1946

    Что касается Сержа, то мы изначально знали, чего от него ожидать, мы понимали его цели. От Никола же мы все ждали совсем иного - в первую очередь, в плане выстраивания отношений с РФ.

    Политика далеко не всегда делается в белых перчатках и с использованием деликатных фраз, оборотов, пассажей. Политика далеко не всегда представляет собой битву интеллектов, тут и умение держать удар является важным, способность отвечать оппоненту жестко, да как угодно, лишь бы он понял. Эффектность нередко должна отходить на второй план, уступая место эффективности. Такова пресловутая реал-политик. В которой, как оказалось, премьер-министр Армении Никол Пашинян также слабоват.

    В ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета наш премьер-министр поднял вопрос о необходимости формирования в ЕАЭС общего рынка энергоресурсов и единого похода к образованию цен на газ. Вопрос не только не праздный, а самый злободневный, особенно в условиях нынешних экономических проблем, связанных с коронавирусом. Всем тяжело, но для того и существуют всякого рода союзы государств, чтобы минимизировать трудности, помогать друг другу в самый тяжелый момент.

    Но ЕАЭС, как уже давно понятно всем странам-членам данного союза, нужен только России и только для обеспечения ее политических и экономических проблем. Вот и сейчас, президент РФ Владимир Путин, в ответ на поднятый нашим премьером вопрос  заявил, что единый тариф может быть реализован лишь на едином рынке с единым бюджетом и единой системой налогообложения. То есть, он традиционно принялся путать черное и мокрое, стараясь навести тень на плетень.

    Путин почему-то напомнил, что вопрос формирования тарифов на транзит и транспорт газа включен в проект Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. По мнению Путина, вопрос следует исключить из проекта Стратегии. «Если позиция наших армянских и белорусских друзей останется без изменения, то, наверное, было бы логично вообще исключить пункт по газу из проекта стратегии, чтобы одобрить ее. Обсуждение подходов к ценообразованию на газ можно продолжить по линии экспертов государств-членов и Евразийской экономической комиссии», - предложил Путин.

    Попутно, он еще и про поддержку со стороны Казахстана и Киргизии вспомнил. Одним словом, Путин отстаивал интересы России, которая торгует газом, попутно используя его и в качестве политического оружия. Никол Пашинян, по всем законам жанра, должен был костьми лечь, но отстоять интересы Армении. Но он этого не сделал. В который уже раз! Ко всему прочему, он не сумел добиться от президента России простой вещи- учета нынешних реалий на  мировом газовом  рынке.

    А тем временем, аналитики Bloomberg на днях заявили, что газ идет по пути «черного золото», когда нефть упала до отрицательных отметок. Причины все те же: ценовые войны между государствами, сокращение спроса и переполненные хранилища. Если в обычное время удается заполнить всего 38% хранилищ, то сейчас показатель достиг 66%. Опрошенные Bloomberg эксперты отмечают, что снижение цен на газ будет «особенно разрушительным» для американских добывающих компаний. Также пострадают российские и норвежские газодобытчики – себестоимость газа в этих странах существенно выше, чем в Катаре, и последние две страны уже сократили экспорт газа в Европу.

    У российского «Газпрома» себестоимость голубого топлива около 63 долларов за тысячу кубометров. В Европе же цены уже достигли 53,7 долларов. Так, на крупнейшем газовом хабе TTF в Нидерландах стоимость по сравнению с апрелем упала на 20% (составляет около 54 долларов). Год назад было в три раза больше! Причин для такой тенденции несколько. Одна из главных – сокращение производства, что привело к снижению спроса на энергоресурсы по всему миру.

    Если раньше спрос в Азии оставался на стабильно высоком уровне, то сейчас коронавирус ударил по всем. Кроме того, в Европе была теплая зима, что также снизило спрос. Все это – данные из открытых источников, которыми мог бы воспользоваться Пашинян, отстаивая как вопрос формирования в ЕАЭС общего рынка энергоресурсов и единого похода к образованию цен на газ, так и вопрос снижения стоимости российского газа для Армении. Но он не сделал ничего. Он снова потерпел поражение.

    По сути, Пашинян сегодняшний ничем не отличается от Сержа Саргсяна, который вначале всем нам обещал интеграцию в Европу, а потом, после разговора тет-а-тет с Путиным, забыл  обо всем сказанном и втащил Армению в ТС и ЕАЭС. Да, вины больше на Серже. Но, мы изначально знали, чего от него ожидать, мы понимали его цели. От Никола же мы все ждали совсем иного. Во всем иного. В первую очередь, в плане выстраивания отношений с РФ. Он нам казался тем, кто способен на отстаивание интересов Армении.

    И вот, в который уже раз, мы убеждаемся в том, что Пашинян- всего лишь плод наших несбыточных мечтаний. Он не наделен ничем из того, чем его наделяли мы.  Он, мягко говоря, далеко не мудр и в итоге довел отношения с РФ до самой критической точки, не приобретя ничего полезного для Армении. Он даже не смел. Вся его смелость остается дома, где он грозит уложить всех лицом в асфальт.  На внешней арене, увы, лицом в асфальт укладывают его самого…

    Ромелла Мнацаканян
    ArmenianReport






Лента новостей

    ВСЕ НОВОСТИ