Письмо Азербайджана генсеку ООН в связи с визитом Пашиняна в Нагорный Карабах распространено в качестве документа ООН

Азербайджан
20 Мая 2020 - 16:15

 789

    Письмо, адресованное Азербайджаном генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу в связи с визитом премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Нагорный Карабах, распространено в качестве документа ООН.

    Как сообщает АПА, в письме отмечается, что якобы «Армения совершила провокацию, нарушив как обязательства по международному праву, так и по процедурам урегулирования конфликта».

    «9 мая 2020 года премьер-министр Армении Никол Пашинян отправился в оккупированный Нагорно-Карабахский регион Азербайджанской Республики, чтобы отметить 75-летие победы над фашизмом во Второй мировой войне и годовщину оккупации армянами в мае 1992 года Шуши - исторического центра и колыбели культуры Азербайджана.

    Как известно, в результате нападения армян в мае 1992 года были оккупированы город Шуша (Шуши - ред.) и 30 сел Шушинского района, 195 азербайджанцев были убиты, 165 ранены, 58 человек пропали без вести, более 24 тысяч жителей Шуши были вынуждены покинуть свои земли и дома.

    Следует особо отметить, что это нападение произошло в то время, когда руководители Армении и Азербайджана проводили переговоры в Тегеране, сделали совместное заявление о том, что берут на себя обязательство урегулировать конфликт мирным путем и в соответствии с международным правом.

    Разрушительные последствия бесчеловечных методов войны, применявшихся в 90-е годы во время агрессии Армении против Азербайджана, напоминают судьбу тысяч городов, разрушенных во время Второй мировой войны. Серьезно пострадала Шуша (Шуши - ред.), которая находится в руках агрессора».

    Отмечается, что попытки Армении провести параллель между оккупацией Шуши, являющейся азербайджанским городом, и великой победой во Второй мировой войне являются большим неуважением к памяти миллионов людей, пожертвовавших своей жизнью в борьбе с фашизмом.

    «Но нет ничего удивительного в этой политике Армении, где в настоящее время нацистские генералы Гарегин Нжде и Драстамат Канаян возвеличены до уровня национального героя. Нет сомнений, что Армения будет вынуждена вывести свои вооруженные силы со всех оккупированных территорий Азербайджана, в том числе из города Шуша (Шуши - ред.), и демографический состав и культурная структура освобожденных территорий будут восстановлены. В то же время будет обеспечено безопасное возвращение вынужденных переселенцев в свои дома», - отмечается в письме.

    АПА

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх