Царукян извлек важные уроки, поняв, что нельзя уступать суверенитет?
Наблюдения Акопа Бадаляна

Политика
22 Мая 2020 - 17:15

 1832

    Вопрос газа для России не экономический, а политический. Так было всегда, и момент ППА примечателен именно в этом смысле.

    Депутат от фракции «Процветающая Армения» Микаел Мелкумян, комментируя заявление президента России Путина по поводу обращения Армении о снижении цен на газ, сказал, что Армения не должна уступать суверенитет. Путин заявил, что общее ценообразование на газ в ЕАЭС возможно только при более глубокой интеграции. Микаел Мелкумян в беседе с радио Азатутюн отметил, что под этим подразумевается общий бюджет и общая налоговая система, что не имеет никакого смысла для Армении, и мы ни на йоту не должны отступаться от своего суверенитета.

    Позиция депутата от ППА выглядит символично.

    Безусловно, вопрос газа для России не экономический, а политический. Так было всегда, и момент ППА примечателен именно в этом смысле. Дело в том, что вопрос газа стал особенно актуальным в 2012-13 гг., когда он стал палкой в руках русско-турецких сил по региональному давлению на Армению.

    В той ситуации «Процветающая Армения» возглавляла так называемый невластный полюс, который стал одним из важных элементов давления на Армению. ППА вместе с другими невластными силами обладала ресурсом, достаточным для отстранения от власти Сержа Саргсяна, если б тот попытался сопротивляться давлению и отказался бы уступать суверенитет по вопросу газа и вступления в ЕАЭС.

    После решения своих задач Россия позволила Сержу Саргсяну распустить невластный полюс. И самый сильный удар, политический и морально-психологический, пришелся по Гагику Царукяну.

    Извлек ли Царукян важные уроки, поняв, что нельзя уступать суверенитет, и очки можно заработать, не легитимизируя давление на суверенитет Армении, а отстаивая независимость? Выстоит ли Гагик Царукян до конца, или это только пиар-трюк с целью повысить ставки?

    Но может ли Гагик Царукян усвоить уроки 2013-15 гг. не до конца и вновь пожертвовать своим именем и доброй репутацией во имя политических интересов третьих стран, став в итоге единственной жертвой «закрытия цирка»?

    Lragir

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх