Наира Зограбян: «Эта логика означает наплевать на Конституцию, превратить ее в «половую тряпку»»

Политика
27 Мая 2020 - 16:39

 186

    «Если в этом есть необходимость, то парламент должен принять решение до завершения военного или чрезвычайного положения», - считают в правящей фракции.

    «Закон неполноценен по части положения о проведении референдума после окончания режима чрезвычайного положения», заявил сегодня в ходе обсуждении в парламенте законопроекта о внесении изменений и дополнений в закон «О референдуме» основной докладчик, депутат фракции «Мой шаг» Ваагн Овакимян.

    «О несостоявшемся из-за объявленного чрезвычайного положения референдуме есть только одно положение – после устранения чрезвычайного положения или военного положения референдум проводится не раньше, чем через 50 дней и не позже, чем 60 дней. В законе отсутствует весь процесс, как должен контролироваться референдум», - сказал он.

    Предлагаемые изменения вызвали у оппозиционных депутатов вопросы, в частности положение о том, что референдум не может проводиться, если до завершения чрезвычайного или военного положения парламент не принимает решения об отмене референдума.

    «Это институт отмены уже назначенного парламентом референдума, который может состояться исключительно в условиях военного или чрезвычайного положения. Если положение завершилось, и парламент не принял такого решения, то референдум проводится. Если в этом есть необходимость, то парламент должен принять решение до завершения военного или чрезвычайного положения. Наличие такого института – вопрос государственной безопасности», - сказал Овакимян.

    Депутат фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян не согласилась с этим утверждением, отметив, что это попытка установлении в стране единовластия.

    «Не думаете, что эта ваша логика означает наплевать на Конституцию Республики Армения, превратить Конституцию в «половую тряпку» и только для решения вашей сиюминутной политической задачи исказить Конституцию.

    По такой логике однажды может возникнуть ситуация, когда вы заявите – возникла непрогнозируемая форс-мажорная ситуация, и мы отменяем парламентские выборы, Армения становится диктаторской страной, делаем, что хотим», - отметила Наира Зограбян.

    Депутат фракции «Процветающая Армения» Артем Царукян в свою очередь подчеркнул, что если утверждение правящей политической силы о том, что эти изменения не касаются предстоящего референдума, действительно правильно, то было бы лучше представить эти предложения после референдума.

    Aysor

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх