Ответственность во имя настоящего и будущего
Призыв ArmenianReport

Наша аналитика
01 Июня 2020 - 09:58

 891

    Наш народ сознательнее многих тех, кого принято считать цивилизованными. Настало время проявить общенациональную ответственность с еще одним общенародным врагом - опасным вирусом.

    Мы все, независимо от наших взглядов на мир и политику, живем в глобализированном, взаимосвязанном мире и посредством телевидения и интернета можем наблюдать, что происходит в Соединенных Штатах Америки. А Штаты бунтуют...

    Десятки городов самой могущественной страны мира охвачены массовыми протестами, имеющими расовый подтекст. Афроамериканца Флойда убил при задержании белый полицейский Дерек Чавен. Однако на протестах мы видим не только людей афроамериканского происхождения - на митинги приходят «побузить» и люди белой расы.

    Да, мы часто говорим о том, что Армении нужно двигаться в сторону западного, цивилизованного мира, но, как видим, и внутри него происходят подобные, не укладывающиеся в понимание разумного человека, вещи: Флойд не сопротивлялся, позволил копам одеть на себя наручники, но был буквально задушен.

    Смерть гражданина могла послужить «триггером» вспышки гнева простых американцев, но не могла быть причиной выхода на улицы людей с самым разным цветом кожи и различного социального статуса. Видимо, причина глубже - многие американцы тоже устали от системы и хотят перемен. Конечно, до того, о чем говорил российский телеведущий Познер - гражданская война в США - еще далеко, но очевидно, что и в Штатах есть серьезное недовольство правами человека, да и шире - набором карьерных, экономических возможностей, предоставляемых системой, плохо работающими «социальными лифтами». «Я не могу дышать», - гласят лозунги восставших, и не думаю, что речь идет только о физиологическом процессе.

    Вряд ли меня кто-то станет причислять к последователям «ваты», но из многих источников я слышал, что за последние 20 лет в США значительно просел уровень жизни домохозяйств в ее практическом, повседневном смысле: конечно, еда и особенно одежда там стоит копейки (точнее, центы), но дорожают жилье, общественный транспорт, образование, медицина, растут налоги, труднее получить кредиты. Работодатели из-за конкуренции на рынке труда становятся все более требовательными к соискателям работы. Трудно приходится и низшим слоям американского общества: неквалифицированную работу отнимают шустрые мигранты. Растет преступность, и, как ответ на нее, участились случаи превышения полицейскими своих полномочий.

    А тут еще и коронавирус, из-за которого Америку накрыла волна разорений: за первые пять месяцев 2020 года на банкротство в США подали 98 компаний с обязательствами свыше 50 миллионов долларов, - информирует Bloomberg. Тот же источник сообщает, что безработица в стране возросла до 19,6 процента, что является самым высоким значением за 100 лет.

    Таким образом, причина массовых беспорядков, охватившая американские города, находится гораздо глубже - правовая незащищенность и туманная социальная перспектива значительных слоёв населения.

    При этом надо понимать, в чем отличие американского менталитета от большинства стран постсоветского пространства - народ там не стал молчать. «Американизм» проявляется не только в несправедливости, излишней жестокости карательной системы, но и в том, что народ не молчит, не соглашается с нею. И в этом хотелось бы согласиться с бывшим вице-президентом Джо Байденом, который заявил: «Протестовать против такого зверства правильно и необходимо. Это чисто американский ответ. Но сжигание районов и бессмысленные разрушения таковым не являются».

    То, что сделали бунтующие американцы - подожгли участок, где служил коп Д.Чавен, достойно осуждения. Я бы сравнил это с превышением мер самообороны.

    И вот здесь я хотел бы восхититься нашим, армянским народом, проведшим мирную революцию, отличавшуюся от цветных революций в других странах. Ведь - вспомним весну 2018-го года, за целых два месяца борьбы и противостояния никто не получил серьезных ранений, никто не был убит. И полиция, видя ненасильственное, почти по Ганди, сопротивление, тоже не могла прибегнуть к методам «1 марта» и событиям вокруг «Сасна Црер». А события недельной давности в Капане? Тоже удалось никого не сжечь, не разгромить полицейский участок, хотя были предпосылки - насилие правоохранителей над задержанными гражданами.

    Итак, я могу с гордостью заявить - наш народ далеко не хуже американцев или европейцев! Сейчас я подхожу к самому главному - у нас есть фронт, где мы обязаны проявить свои лучшие качества. Армянство столкнулось с новым вызовом - с пандемией коронавируса.

    Кто-то может возразить мне, ну и что, весь мир столкнулся. Да, насчет всего мира я согласен, но у некоторых стран есть внутренние резервы, называемые в простонародье «подушкой безопасности», чтобы противостоять этому, а у некоторых - нету. И увы, мы относимся ко вторым. Более того, мы страна - находящаяся в условии военных угроз соседей, закрытых границ и совершающая переход от криминального авторитаризма к, пусть и несовершенной, но демократии.

    Каждый день в Армении заболевает не менее 250 граждан... В Армении заболело уже 9282 человека. В Арцахе же число инфицированных уже составило 40.

    Коронавирус представляет опасность не только для здоровья граждан. Я уже писал, что неспособность правительства справиться с вызовами, которые несет эта болезнь, может привести к остановке революционных процессов. Все громче слышны злорадные голоса тех, кто жаждет ухода нынешней политической элиты. Понятно, что Р.Кочарян и особенно С.Саргсян - это битые карты, но не факт, что после поражения революции придут к власти порядочные люди и успешные реформаторы. Реванш часто случается там, где его ждут меньше всего.

    Дело не в персоналиях - не в Пашиняне, не в Торосяне и не в Авиняне. Дело в том, что опасный вирус может подтолкнуть нашу, пока еще очень слабую, страну туда, где расставлены капканы внешних и внутренних недружественных сил.

    И поэтому мы должны еще раз проявить свою мудрость, свою сознательность, свою, если нужно, государственную ответственность, чтобы помочь нашему правительству, а по итогам, и нашей Родине. Мы должны побороть эту заразу, которая может окончательно подорвать и здоровье наших граждан, и экономику страны, и реформы.

    А для этого мы должны беречь себя  окружающих, соблюдать правила нахождения в общественных местах, и, как бы банально ни звучало - носить маски и мыть руки. Заболеем - потеряем Армению!

    Самвел Оганесян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх