Более 50 сотрудников секретной службы США ранены в ходе протестов в Вашингтоне

Новости мира
01 Июня 2020 - 11:14

 119

    В ходе протестов были задержаны 4 100 человек.

    Более 50 сотрудников секретной службы США в Вашингтоне получили ранения в результате столкновений с демонстрантами, протестующими из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда после его задержания полицией в городе Миннеаполис (штат Миннесота). Об этом телеканалу Fox News сообщил вечером в воскресенье высокопоставленный источник в структурах безопасности американской столицы.

    Он также отметил, что демонстранты бросают в силовиков бутылки с зажигательной смесью. Помимо секретной службы США, для помощи полиции и сотрудникам министерства национальной безопасности в усмирении протестов на улицах Вашингтона были задействованы федеральные маршалы, сотрудники управления по борьбе с наркотиками и Национальная гвардия.

    На этой неделе в интернете появилась видеозапись задержания 25 мая в Миннеаполисе Джорджа Флойда, подозреваемого в использовании фальшивых купюр. Белые полицейские надели на афроамериканца наручники и повалили его на дорогу. Один из них надавил задержанному коленом на шею, игнорируя крики Флойда, что тот не может дышать, вскоре афроамериканец умер в одной из больниц города. 26 мая всех четверых сотрудников правопорядка уволили, один из них взят под стражу по обвинению в непредумышленном убийстве.

    Протесты, вспыхнувшие в начале недели в Миннеаполисе, распространились к вечеру субботы на несколько десятков крупных американских городов и переросли в беспорядки. Федеральные и местные власти в экстренном порядке пытаются усмирить демонстрантов, обращаясь к ним всеми возможными способами, вводя комендантский час и привлекая на помощь полиции Национальную гвардию США. По данным агентства Associated Press, за последние три дня в ходе протестов были задержаны 4 100 человек.

    Президент США Дональд Трамп во время беспорядков в Вашингтоне у Белого дома укрывался в подземном бункере в центре города, сообщает The New York Times.

    Такое решение приняли сотрудники Секретной службы страны в ночь на субботу. Уличные протесты в это время были в самом разгаре, а многие демонстранты находились возле здания американской администрации.

    Как дополняет CNN, в убежище американский лидер находился менее часа. Была ли в это время с ним его семья, не уточняется.

    Согласно правилам, президент страны спускается в бункер, когда Белый дом находится под угрозой. В нём укрывался вице-президент США Дик Чейни во время серии терактов 11 сентября 2001 года. Кроме того, в бункер спускался Джордж Буш — младший, когда поступила, как выяснилось позже, ложная информация об угоне самолёта террористами.

    ТАСС, Life.ru


     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх