Премьер-министр Грузии: «Мы делаем все возможное, чтобы запустить экономику»

Грузия
01 Июня 2020 - 17:11

 159

    Правительство Грузии осознает тяжелое социальное положение граждан из-за пандемии коронавируса, поэтому делает все возможное, чтобы восстановить экономическую деятельность, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария на брифинге в понедельник.

    Пандемия коронавируса нанесла серьезный ущерб как экономике Грузии, так и благосостоянию граждан, которые лишились доходов, оставшись без работы. Власти страны разработали антикризисный план помощи как населению, так и разным секторам экономики. Также, на фоне успешных мер по предотвращению распространения COVID-19 в стране сняли режим ЧП и приступили к поэтапному снятию ограничений и восстановлению экономической активности.

    «Мы вынуждены постепенно открывать экономику, и у нас нет желания возвращаться назад или заново закрывать экономику», сказал Гахария.

    В рамках антикризисного плана правительства денежные компенсации зачислили уже более 400 тысячам граждан Грузии. Помощь от государства получают оставшиеся без работы в период вспышки пандемии, работающие по контракту или находящиеся в декретном отпуске граждане, самозанятые, а также социально незащищенные и многодетные семьи и лица с ограниченными возможностями здоровья.

    «Этой социальной помощи недостаточно, поэтому мы делаем все возможное, чтобы открыть экономику и дать людям возможность восстановить доход, который они имели до COVID-19, доход, который они должны принести семье, и вернуть тот уровень жизни, который они имели в начале года. Это наша обязанность друг перед другом», - сказал премьер.

    Все планы по восстановлению туризма и экономической деятельности будут осуществляться осторожно и разумно, не допуская риска для здоровья граждан, отметил Гахария, добавив, что с возобновлением общественного транспорта, открытием ресторанов, магазинов и торговых центров растет мобильность жителей, что увеличивает риск распространения вируса.

    «Ответственность каждого из нас состоит в том, чтобы соблюдать элементарные правила. Я хотел бы призвать каждого гражданина всегда носить маску, когда мы находимся в транспорте, в местах скопления людей, это чрезвычайно важно и является простой гражданской ответственностью», - напомнил Гахария.

    Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля. Уже в конце марта власти страны ввели режим чрезвычайного положения из-за угрозы распространения инфекции. Он действовал до 23 мая.

    С 29 мая в стране заработал общественный транспорт. С 1 июня возобновили работу магазины и торговые центры, закрытые с середины марта. В конце апреля работать разрешили магазинам, у которых был отдельный вход с улицы, однако это не касалось магазинов одежды и обуви.

    Помимо этого, с 1 июня в Грузии снимаются ограничения для ресторанов и кафе, работающих на открытом воздухе, а ровно через неделю, 8 июня, - для ресторанов, баров и кафе всех видов.

    С 15 июня восстановят внутренний туризм, а с 1 июля Грузия начнет принимать путешественников из-за границы.

    При этом, для всех сфер, которым вновь разрешена работа, требуется соблюдение специальных рекомендаций, разработанных Минздравом.

    За минувшие сутки в Грузии выявили 11 случаев заражения новым коронавирусом. Таким образом, число инфицированных в стране достигло 794 человек. К этому времени количество вылечившихся от COVID-19 в стране составляет 624 человека, 12 пациентов скончались.

    Спутник-Грузия

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх