Генпрокурор Армении: «По делу «27 октября» ведется полномасштабное предварительное следствие»

Общество
01 Июня 2020 - 20:41

 129

    По делу «27 октября» ведется полномасштабное предварительное следствие.

    Об этом на заседании Национального Собрания Армении, представляя отчет о деятельности руководимого им ведомства, заявил 1 июня генеральный прокурор Артур Давтян, отвечая на вопросы депутатов. По его словам, при участии следователей из нескольких органов была создана следственная группа, а также прокурорская мониторинговая группа.

    При этом, как отметил Давтян, главе Службы национальной безопасности были даны указания, чтобы он принял меры для разрешения или выяснения деталей и противоречий по данному делу. Генеральный прокурор подчеркнул, что бывший военный прокурор Гагик Джангирян не участвовал в данном уголовном деле.

    «Если возникнет необходимость допросить г-на Джангиряна в качестве свидетеля по уголовному делу, а я полагаю, что такая необходимость будет, то мы обязательно попытаемся получить эту информацию», - сказал Давтян.

    Напомним, что в результате теракта, совершенного 20 лет назад, погибли председатель Национального собрания Армении Карен Демирчян, премьер-министр республики Вазген Саркисян, вице-спикеры армянского парламента Юрий Бахшян и Рубен Мироян, депутаты Национального собрания Армении Арменак Арменакян, Генрик Абраамян, Микаел Котанян и министр по оперативным вопросам, фактически исполнявший функции вице-премьера, Леонард Петросян.

    Вооруженными лицами, расстрелявшими парламент, были Наири Унанян, Карен Унанян, Эдуард Григорян, Врам Галстян, Дереник Беджанян. Действиями 27 октября руководил Наири Унанян. Позднее Наири Унанян дал показания, в которых признался, что вынашивал террористические планы государственного масштаба в 1991 году, однако по стечению обстоятельств не сумел их реализовать.

    Отметим, что приговор по делу «27 октября» был вынесен 2 декабря 2003 года.

    По решению суда района Кентрон шесть человек получили пожизненное наказание, еще один человек был приговорен к 14 годам тюремного заключения.

    Новости-Армения

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх