Москва вновь размечталась о влиянии на армянские государства
Предупреждение ArmenianReport

Наша аналитика
02 Июня 2020 - 15:22

 1859

    Сейчас, когда Ереван и Степанакерт не допускают вмешательства России в свои дела, она вполне способна на очередную пакость.

    Ряд отечественных СМИ распространил довольно странную информацию о том, что последние назначения президента Арцаха Араика Арутюняна очень плохо восприняли в России. Мол, особенное недовольство Москвы вызвало назначение Масиса Маиляна на должность главы МИД и Самвела Бабаяна на должность секретаря Совбеза НКР, поскольку они, де, нежелательные для нее лица.

    Действительно странно, не так ли? Оказывается, формально русские якобы не признают Арцах ни территорией Армении, ни независимым государством, и, тем не менее, они недовольны назначениями Араика Арутюняна. Налицо — прямое вмешательство во внутренние дела Арцаха. Правда, пока не совсем понятно, кто именно недоволен последними назначениями в республике – МИД РФ во главе с Лавровым, Кремль с Путиным или российские спецслужбы. Хотя, это не суть важно. Важно то, что Москва недовольна тем, что эти назначения состоялись без интенсивных встреч и консультаций с ней, что стало шоком для русских, обожающих повсюду совать свои носы, в том числе, в Армении.

    Как мы помним, до бархатной революции и Кочарян, и Саргсян по малейшему поводу обращались к Москве за консультациями. Ереван согласовывал с Москвой даже кандидатов в заместители министров. И это ни для кого из нас не было секретом – и второй, и третий президенты были приведены к власти русскими, и потому от них зависели. Но после весны 2018 года прежняя практика согласований всех важных постов и должностей в Армении с Москвой была напрочь отвергнута новыми властями. Естественно, что в России от Еревана такого никто не ожидал, а потому в прикормленных Кремлем СМИ была развернута травля армянской революции и ее лидеров.

    Надо сказать, Ереван с честью выстоял, не поддался панике и не сломился перед столь мощной пиар-атакой русских. Потом, правда, в России тоже немного успокоились, тем более, что и сам Пашинян старался без особой надобности не раздражать русского медведя (исключение – отзыв Хачатурова с поста генсека и арест Кочаряна).

    Однако сейчас, когда Москва смогла переварить армянскую революцию, ей вдруг захотелось вернуть прежнюю практику согласования с ней важных назначений в двух армянских республиках. Да не тут-то было – Ереван и Степанакерт жестко показывают Москве, что не позволят вернуться старым временам и вмешиваться в их внутренние дела. То, что столицы армянских государств полны решимости не допустить этого, говорит и тот факт, что, действительно, все последние назначения в Арцахе были произведены лишь в результате внутренних консультаций между Ереваном и Степанакертом, без уведомления Москвы, которую ставят лишь перед фактом. И подобное поведение наших властей можно лишь приветствовать. Мы показываем не только русским, но и всему миру, что являемся независимыми государствами, и никому больше не позволим вмешиваться или влиять на наши внутренние дела.

    Из новейшей истории нам хорошо известно, что когда Москва с помощью пряника не получает в Армении желаемого, то в ход пускается кнут. Сейчас, когда Ереван и Степанакерт не допускают вмешательства России в свои дела, она вполне способна на очередную пакость, самой «безобидной» из которых может стать новая антиармянская кампания в российских сливных бочках. Если и это не поможет, то Москва, как и в апреле 2016 года, попытается спровоцировать очередную эскалацию в Арцахе. Что ж, если это понимаем мы, то хочется верить, что и власти двух армянских государств. Хочу пожелать им стойкости духа и не сворачивать с начатого пути. Ведь малодушие в данном случае будет означать возвращение Армении и Арцаха в удушающие объятия умирающей империи.

    Тевос Аршакян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх