В одной из пещер турецкой провинции Мардин обнаружены около 40 человеческих черепов

Турция
02 Июня 2020 - 16:09

 207

    В одной из  пещер турецкой провинции Мардин обнаружены около 40 человеческих черепов, предположительно принадлежащих жертвам нераскрытых убийств, сообщает Ahval со ссылкой на Mezopotamya news agency.

    Председатель Ассоциации прав человека Мардина Февзи Адсиз предполагает, что останки принадлежат  жертвам насильственных исчезновений, которые произошли в 1990-х годах, и, вероятно, связаны с JİTEM - тайным подразделением государственной безопасности, ответственным за десятки нераскрытых убийств.

    Ирфан Якут, чей отец исчез после задержания в 1993 году, обнаружил несколько костей в пещере Гюльбиш в сельской местности Даргечит. Затем он обратился в Генеральную прокуратуру города Даргесит с просьбой провести дополнительные проверки.

    Экспертизы определили, что там были черепа и кости 40 человек.  «Они проведут анализ ДНК», - сообщил он.

    Останки будут отправлены в Стамбульский институт судебной медицины.

    В 1990-х годах, в разгар конфликта между властями Турции и Курдской рабочей партией,  сотни людей подвергались неофициальным задержаниям и внесудебным казням.  Десятки людей в районе Дарджит исчезли, а их останки досих пор не найдены.

    Согласно докладу Госдепа за 2019 год о практике защиты прав человека в Турции, в стране до сих пор совершаются произвольные убийства, исчезновения и подозрительные смерти людей, находящихся под стражей. «Важные вопросы прав человека включали: сообщения о произвольных убийствах; подозрительные смерти лиц, находящихся под стражей; насильственные исчезновения; пытки; произвольные аресты и задержания десятков тысяч человек, включая бывших оппозиционных парламентариев, адвокатов, журналистов, иностранных граждан и сотрудников миссии США за предполагаемые связи с «террористическими» группами или мирные законные выступления», - говорится в ежегодном отчете.

    News.am

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх