Экономику не спасли, людей тоже…
Ремарка ArmenianReport

Наша аналитика
03 Июня 2020 - 10:00

 1192

    Армянская власть продемонстрировала пример провальной, по всем направлениям, работы.

    Нет ничего удивительного в том, что решение комендатуры на период режима чрезвычайного положения в стране временно закрыть сельскохозяйственный рынок «Меймандар» привело к массовой акции протеста торговцев. Действительно  же, причиной прекращения работы рынка на 24 часа стало нарушение установленных противоэпидемиологических норм, обнаруженное сотрудниками Инспекции по безопасности продуктов питания в ходе проведенного мониторинга.

    То есть, позиция комендатуры логична. Она исходит из тех директив, которые им «спускают». И те, кто эти «директивы» спускает, как ни парадоксально, тоже правы.   Реально же ситуация в стране просто критическая. Вот, во вторник снова пришла статистика, знакомство с которой рождает уже откровенно панические мысли. Тенденция уж больно тревожная, да и импотенция власти стала слишком очевидна. В общем,  мы погружаемся в болото проблем, виновники глубины которых всем хорошо известны.

    Но, для начала, еще раз напомню, что число зарегистрированных случаев заражения коронавирусом в стране достигло 10009. За прошедшие сутки выявлено 517 новых заразившихся. При этом, скончались от осложнений COVID-19 158 человек (за прошедшие сутки - 19). Число пациентов с коронавирусом, умерших по иным причинам – 56 (за прошедшие сутки - 1). Правда, у экспертов есть уже серьезные разночтения даже касательно правильно подсчета погибших от коронавируса.

    Они утверждают, что имеет место примитивная  манипуляция с цифрами. Мол, согласно методологии Всемирной организации здравоохранения, если есть даже подозрение на коронавирус, то случаи смерти нужно фиксировать одним списком. А это означает, что от коронавируса в Армении скончались не 158, а 214 человек. Тем, конечно, хуже. Для всех - для людей, для власти. При любом подсчете, статистика очень трагическая. И она оправдывает решение комендатуры временно закрыть сельскохозяйственный рынок «Меймандар».

    Очевидно же, что его функционирование увеличит число заразившихся и погибших от COVID-19. Мы просто не можем себе позволить этого! Потому, что людей просто негде уже лечить!  Но, понимая и принимая эту данность, мы должны понимать и принимать проблемы людей с поиском хлеба насущного. Ведь торговцы пришли на рынок и вынуждены были бунтовать  не от хорошей жизни. Они прекрасно понимают всю угрозу своей жизни. Но каждый из них сделал внутренний выбор - умирать от голода или от коронавируса.

    Собственно, эта дилемма стояла перед иными странами тоже. Долгое время всему миру ставили в пример Швецию. Власти этой страны решили отказаться от жестких карантинных мер, чтобы не навредить экономике страны, но, по некоторым прогнозам, экономический итог может быть таким же, как в других странах. Но в итоге Швеция установила мировой рекорд по числу новых смертей от коронавируса с 23 по 29 мая. Об этом свидетельствует статистика, опубликованная на портале «Our World in Data», на которую обратила внимание британская «The Daily Mail».

    За указанный период средний показатель количества летальных исходов на миллион населения у Швеции достиг 5,59. Этот показатель выше, чем в любой другой стране и в 11 раз превышает среднемировой показатель, который равен 0,49. То есть, данная модель показала свою нежизнеспособность, в прямом смысле этого слова. Есть и иной пример. Его подала Беларусь. Там правит сейчас и планирует править еще долго Лукашенко.

    Так вот он сразу сказал, что экономику тормозить не будет, что коронавирус не так страшен, как его малюют. Ну и про то, что голод страшнее COVID-19, он также не раз говорил. Да, были перегибы. Естественно, Батька нес пургу про переоцененность страхов перед коронавируса. Это реально огромная угроза. Но суть дела в ином. Она состоит в цифрах, которые многое объясняют и оправдывают. Итак, число выявленных случаев инфицирования коронавирусом COVID-19 в Беларуси за сутки выросло на 852, до 44255, скончались еще три пациента, всего умерших 243, сообщила во вторник пресс-служба Минздрава республики.

    То есть, как и в случае со Швецией, режим игнорирования коронавируса, приоритета экономики над безопасностью, здоровьем и даже жизнями людей, в РБ также не сработал. И там, как и в Швеции, властям приходится выслушивать много неприятного. Но тут хотя бы мы имеем примеры того, что экономика не рухнула. Это то, чем не может похвастаться власть. Кто может? Соседняя Грузия. Там все остановили, предпочли бороться не за экономику, а за людей. И в итоге, мы все видим их статистику.

    А наша власть? Она продемонстрировала пример провальной, по всем направлениям, работы. Экономика рухнула, причем это падение продолжается, и даже страшно представить, к чему мы в итоге придем. При этом, людей мы также не спасли. Учитывая разницу в численности населения, количество смертей в Армении даже выше, чем в Беларуси. Кто за все это должен ответить? Ответ очевиден - власть. Но, нам предстоит теперь борьба с ней. Ибо, признавать свои ошибки и уходить, она не собирается.

    Галуст Григорян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх