Поправки в Конституцию Грузии обсуждают по телевизору

Грузия
05 Июня 2020 - 15:52

 184

    Публичное рассмотрение поправок в Конституцию Грузии прошло в необычном для страны формате из-за угрозы коронавируса.

    Конституционные поправки по избирательной системе должны поступить в парламент в конце месяца, и на этой неделе в Грузии стартовало их всенародное обсуждение.

    Публичное обсуждение поправок в главный закон Грузии является обязательной процедурой. Но пандемия коронавируса в этом году внесла свои коррективы и в эту сферу: обсуждение проходит в телеэфире, а граждане могут высказываться и отправлять вопросы через интернет.

    На этот раз в студии собрались представители правящей партии «Грузинская мечта – демократическая Грузия» и парламентской оппозиции в лице «Альянса патриотов Грузии» и фракции «Независимые депутаты», а вот  «Европейская Грузия – движение за свободу» и «Единое национальное движение» не пришли.

    Для принятия поправок нужно 112 голосов из 150.  У «Грузинской мечты» - 93 депутата. В случае поддержки «Альянса патриотов Грузии» - 7 мандатов, и «Независимых депутатов» - 6 мандатов, голосов хватает, чтобы принять поправки без главных оппозиционных сил в парламенте. Однако первое же обсуждение показало, что принятие поправок все еще под вопросом.

    Главный камень преткновения

    Поправки в Конституцию являются результатом соглашения от 8 марта между оппозицией и правящей партии, и предполагают практически полное изменение системы выборов в парламент Грузии - как с точки зрения распределения мест, так и подсчета голосов.

    Для правящей партии принятие поправок - очередной «тест на демократию». Международные партнеры страны уже намекнули, что если поправки не будут приняты, то претензии к выборам и демократии в стране будут, так как соглашения между «Грузинской мечтой» и оппозицией удалось достичь только после их вмешательства.

    Стороны сели за стол переговоров в декабре прошлого года, под давлением западных дипломатов. До этого был налицо политический кризис, из-за  провала в паламенте первого варианта изменений в Конституцию, который предполагал полное упразднение мажоритарной системы.

    Обсуждение было долгим и непростым, и когда всем казалось, что соглашение так и не будет достигнуто, но в марте стороны обнародовали окончательный договор.

    Согласно этому соглашению выборы 2020 года пройдут по смешанной системе, но число мажоритариев, к избранию которых были основные претензии оппозиции, будет сокращено с 73 до 30, а партия победившая на выборах по пропорциональной и мажоритарной системе, сможет получить лишь на четверть мест больше, чем ей полагается по результатам голосования по пропорциональной системе (по партийным спискам – ред.).

    Вторым пунктом соглашения было освобождение тех людей, которых оппозиция называет «политзаключенными», а власть «преступниками». Их негласный список состоял всего из трех фамилий: лидер партии «Победившая Грузия» Ираклий Окруашвили, один из лидеров «Европейской Грузии» Гиги Угулава и совладелец оппозиционного «Главного канала» Георгий Руруа.

    В мае двух из этого списка неожиданно помиловала президент Грузии Саломе Зурабишвили и главной причиной своего решения она назвала как раз принятие поправок в Конституцию. А вот что касается Руруа, то приговор ему еще не вынесен и он все еще остается в тюрьме.

    Именно из-за Руруа «Европейская Грузия» и «Нацдвижение» проигнорировали первое публичное обсуждение поправок и собираются проигнорировать и голосование, если он будет на момент голосования в заключении.

    На обсуждении выяснилось, что у них есть сторонники и среди присутствующих, которые за выполнение соглашения до конца.

    «Благодаря дипломатическому корпусу, мы смогли переломить политический кризис и пришли к соглашению от 8 марта и крайне важно, чтобы оно было выполнено до конца», - сказала лидер фракции «Независимые депутаты» Мариам Джаши.

    В тоже время, она отметила, что на компромисс должны идти все политические группы.

    «Было предпринято уже множество компромиссных шагов и я думаю, ответственность каждой политической группы - способствовать доведению этого соглашения до конца» - отметила она.

    А вот лидер партии «Альянса патриотов» Ирма Инашвили заявила, что поддержит поправки.

    «Хочу еще раз зафиксировать позицию, что наша фракция «Альянс патриотов» полностью поддерживает поправки», - сказала Инашвили.

    При этом она отметила, что при принятии поправок у "Грузинской мечты" будет поддержка и независимых депутатов, если только она не повторит сценарий провала поправок.

    «Вы точно знаете, что эти поправки поддерживаем мы и независимые депутаты. Этого более чем достаточно, если в вашей команде ничего не происходит и не планируется очередного спектакля, то мы можем вынести поправки на голосование. Я думаю все понимают, что если они провалятся, какой результат будет не для партий, а для вашей власти и государства», - сказала Инашвили.

    «Грузинская мечта» за, но рассчитывает на победу

    Между тем на обсуждении председатель парламента, член «Грузинской мечты» Арчил Талаквадзе заявил, что правящая партия поправки проваливать не собирается.

    «Наше условие в силе. Безусловно, мы поддерживаем конституционные изменения, и это мы очень скоро зафиксируем на голосовании, во второй половине июня», - заявил Талаквадзе.

    В тоже он отметил, что если поправки провалятся, то в этом будет виновата только оппозиция.

    «Политический спектр возлагал на нас ответственность за переход на пропорциональные выборы уже 2020 году. Что будет сейчас, если оппозиция провалит поправки, будет решать общество, так как в протоколе будет ясно, кто виноват в провале. Это именное голосование и там видно, кто к какой партии принадлежит. Если оппозиция блокирует эти поправки и провалит их, она должна хорошо подумать, так как ответственность будет как раз на тех, кто не поддержит эти поправки», - сказал Талаквадзе.

    В тоже время он отметил, что правящая партия рассчитывает на победу на выборах, но она будет честной и решать это будет народ.

    «Мы обеспечим демократические, свободные и справедливые выборы, в тоже время как политическая партия мы готовимся к победе. У нас будет сильная программа, будет обновленная команда и мы готовы взять ответственность за будущее», - сказал Талаквадзе.

    Во время обсуждения стороны обсудили также инициативу «Альянса патриотов Грузии» о введении в стране обязательного участия в выборах. Однако, эта инициатива не получила отклика ни от правящей партии, ни от независимых депутатов.

    Публичное обсуждение поправок продолжится и участникам придется отвечать уже на вопросы от населения. Дата следующего обсуждения пока неизвестна.

    Спутник-Грузия







     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх