Мы все - Георгий Габуния!
Риторика ArmenianReport

Наша аналитика
23 Июня 2020 - 22:54

 1398

    В Армении наблюдается какое-то поразительное, как по команде, молчание. Или все эти партии и их лидеры согласны с сутью заявления Путина?

    Все это услышали, но не у всех хватило смелости как-то отреагировать. В интервью для фильма «Россия. Кремль. Путин», который демонстрировался в воскресенье по российским телеканалам, президент Российской Федерации Владимир Путин озаботился тем, что «при создании Советского Союза в договоре было прописано право выхода». Это открытие он сделал спустя почти три десятка лет с момента объявления всеми бывшими республиками СССР своей независимости.

    Плюс, сам Путин уже двадцать лет играет роль «раба на галерах», который никак не хочет отказаться от, по его словам, адски тяжелой работы. То есть времени для того, чтобы понять невозможность создания нового СССР у него было очень много. Но Путин был занят. Он зарабатывал сотни миллиардов долларов. Сам и друзьям своим по кооперативу «Озеро». Вникать в такие «мелочи», как независимость бывших советских республик, он не хотел, да и не в состоянии, как выясняется, он понять это.

    В итоге, прозвучало то, что прозвучало. «А поскольку не была прописана процедура, то возникли вопросы. Если та или иная республика вошла в состав Советского Союза, но получила в свой багаж огромное количество российских земель, традиционные российские территории, а потом вдруг решила выйти из Советского Союза, но тогда хотя бы выходила с чем пришла и не тащила бы за собой подарки от русского народа», - заявил президент России. Надо полагать, в этот момент он снова посчитал себя гигантом мысли.

    Правда, позже за его слова пришлось оправдываться Дмитрию Пескову. Но, что поделать, работа у Димы такая, хорошо оплачиваемая, хотя и малопочетная - убирать за Путиным его словесный помет. Помет был убран, но запах остался. И я благодарен председателю Европейской партии Армении Тиграну Хзмаляну, который разместил на своей странице в Фейсбук заявление, коим доказал необразованность президента России и неуместность его потуг свалить все с больной головы на здоровую.

    Но, отдавая должное мужеству и принципиальности господина Хзмаляна, вынужден обратить внимание на гнетущее молчание многих остальных политиков. Казалось бы, такой представился шанс накинуть на себя тогу патриота, обрушившись с критикой на главу российского государства, который явно анонсирует новые захватнические компании. Но, молчат многие из обычно очень говорливых. К примеру, Мика Минасян, который практически ежедневно сообщает о новых фактах коррупции со стороны власти.

    Ожидаемо, как и в случае с Минасяном, молчат второй и третий президенты Армении. Молчат даже в «Процветающей Армении», в «Просвещенной Армении», в партии «Родина». Прямо какое-то поразительное, как по команде, молчание. Или все эти партии и их лидеры согласны с сутью заявления Путина? В любом случае, они уже упустили время. Их реакция должна была быть молниеносной. А сейчас, даже если в конечном итоге что-то будет ими произнесено, то это будет расценено, как нечто неискреннее, вымученное.

    Но, конечно же, куда больший спрос с власти. Мы все прекрасно помним, как часто, по поводу и без оного, в бытность оппозиционером Никол Пашинян критиковал Сержа Саргсяна и всю прежнюю власть за слишком близкие, скажу мягко, отношения с РФ. Пашинян возмущался вхождением Армении в путинские ТС и ЕАЭС, он требовал вывода российской военной базы из Гюмри. Став премьер-министром, Никол как-то резко сменил пластинку. Теперь он не критикует Россию, а всячески ищет встречи с Путиным.

    При этом все видят, что для Путина он чужой. Многочисленные провокации Кремля в отношении действующей законной власти всем известны. И тем не менее, Пашинян старается до последнего. И его стратегическое молчание сейчас, когда Путин начал разговоры про «подарки русского народа», не просто бесполезно, но и унизительно. Именно сейчас, используя предоставленный президентом РФ шанс, он мог бы громко заявить о своем категорическом с ним несогласии, приведя конкретные исторические примеры. Вроде тех, что привел Тигран Хзмалян.

    Но, Пашинян промолчал. В РФ это не оценят. Там вообще ценят только силу, а деликатность считают проявлением слабости. Путин, надо отдать ему должное, никогда не скрывал своих истинных планов, как бы ни пытался его дезавуировать Песков. Вот и бывший президент Грузии Михаил Саакашвили рассказал о разговоре с лидером России Владимиром Путиным в отдельной комнате. Слова грузинского политика приводит издание «Гордон». По словам Саакашвили, беседа с российским президентом состоялась на саммите стран СНГ в Минске в 2006 году.

    «Путин вывел меня в какую-то отдельную темную комнату, вонзил ногти мне в колено — разговор был глаза в глаза — и пригрозил войной», — заявил экс-президент Грузии, отметив, что его собеседник «не шутил». Да, он не шутил. Все это увидели в августе 2008 года. Да и позже, Путин сделал все возможное и невозможное для смены власти в Грузии. Он устранил Саакашвили, привел олигарха Иванишвили. Но, изменилось ли отношение к нему и к путинской России в Грузии? Нет, оно стало еще хуже.

    Все же слышали, как грузинский журналист Георгий Габуния в авторской программе пожелал смерти российскому президенту Владимиру Путину, пообещав, что не станет осквернять его могилу. Он же объяснил причину, назвав реальную, по его мнению, стоимость Путина. И сейчас, после очередной демонстрации со стороны президента РФ неуважения к независимости всех наших стран, после очевидной его маниакальной жажды крови, мы все можем подписаться под словами Габунии.

    Амбарцум К.
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх