Скажи, сколько тебе платят в Армении, и я скажу, кто ты
Рассуждения Сергея Баблумяна

Экономика
27 Июня 2020 - 10:59

 1719

    Разговоры о том, что вот посадим еще пару-тройку нехороших богатеев, отнимем оглушающую размерами и блеском недвижимость, а то и вовсе выдавим буржуев из страны подальше, тогда и заживем, не только пусты, но и вредны.

    В Армении в начале года изменили размер подоходного налога, введя плоскую шкалу вместо прогрессивной. В России также готовится реформа и повышение подоходного налога для тех, кто получает больше 5 миллионов рублей в год. Заживется ли от этого людям лучше?

    Интересоваться размером зарплаты бестактно уже и у нас, тем не менее, у руководителя «Газпром Армения» Гранта Тадевосяна поинтересовались, сколько же он получает. Оказалось, что зарабатывает немногим больше 2 миллионов драмов (свыше 4 тысяч долларов) в месяц.

    Но гендиректор «Газпром Армения» – не начальник цеха по выпуску шнурков для обуви, а глава одного из крупнейших предприятий страны. Тут, как говорится, по Сеньке шапка. Хотя бывает по-разному.

    В начале 90-х прошлого века с зарплатой у меня дела обстояли лучше, чем у первого президента Армении Левона Тер-Петросяна. Не потому, разумеется, что пост собкора был более значимым, дело – в финансовых возможностях газеты «Известия» тех времен, а также в курсе драма по отношению к рублю. Словом, иной раз размер своей зарплаты я называл даже тогда, когда не спрашивали.

    А вот Тадевосяна все же спросили, на что он ответил: «Если вы считаете, что у меня огромная зарплата, и если вам непременно хочется о ней знать, то я получаю чуть больше 4 тысяч долларов в месяц».

    Много это или мало? Если сравнивать с 14 топ-менеджерами российского «Газпрома» (больше 3 миллионов рублей в месяц на каждого, не считая вознаграждений и др.), то господин Тадевосян получает не так, чтобы очень. Для остальных газпромовцев, работающих под его началом (а таких около 7 тысяч человек), зарплата их начальника, быть может, кажется заоблачной, но…

    Но, хватит считать деньги в чужом кармане, попытаемся понять, откуда раздражение? Коронавирус, аукнувшийся угрозой экономического кризиса, только усугубил положение и требует создать в Армении «солидарную социальную обстановку». Тут возможны два пути: повышать денежное довольствие «простым трудящимся» или срезать высокие зарплаты руководящему составу государственных или полугосударственных корпораций. С первым не получается, второе – легче, но решает проблему лишь отчасти.

    Станет ли в таком случае лучше малоимущим – вопрос, конечно, интересный... Хотя, если по уму, а не на эмоциях, то становиться лучше не должно. Дышать свободнее граждане смогут тогда, когда всем платить будут по труду.

    В государственном секторе все проще – есть фиксированная зарплата, хочешь – соглашайся, не хочешь – ищи себя в другой сфере. Хотя закон сообщающихся сосудов никто не отменял: если в частном секторе «топам» будут платить меньше, то это понизит уровень выплат и в государственных компаниях.

    Но так страной процветания и богатства мы, все равно, не станем. Не швейцарцы, небось, которые отказались получать доплату в 2600 долларов ежемесячно за «просто так». И не те нынче времена, чтобы зажиточных крестьян раскулачивали, а незажиточные – потирали руки (в которые, в конечном счете, ничего не перепало).

    В этом смысле разговоры о том, что вот посадим еще пару-тройку нехороших богатеев, отнимем оглушающую размерами и блеском недвижимость, а то и вовсе выдавим буржуев из страны подальше, тогда и заживем, не только пусты, но и вредны. Идти, к примеру, лучше по пути, которым прошли все благополучные страны – совершенствовать и строго блюсти систему налогообложения.

    Вот и президент России Владимир Путин объявил о новой реформе в этом деле. С 1 января 2021 года в России вводится так называемый «налог для богатых», после чего подоходный налог для людей с доходами более 5 миллионов рублей в год вырастет с 13% до 15%. Полученные деньги будут отправлять в помощь детям с тяжелыми и редкими заболеваниями. Не разовые благотворительные взносы, которые тоже хороши, а постоянное и соразмерное доходам «акул капитализма» пополнение бюджета, вот что нужно всем.

    С государством, как отмечают экономисты, всегда так: сначала платите вы, и только потом – вам.

    Директора Института нового общества России Александра Сергеева во время интервью изданию «Аргументы и факты» спросили, может ли правительство приказать частникам, сколько и кому нужно платить.

    «Приказывать и не нужно. Нужно ввести прогрессивный налог на сверхдоходы»,- считает профессор.

    Если менеджеру придется отдавать в бюджет до 80%, то акционеры сто раз подумают, оставлять ли эти деньги компании или выплатить в виде бонуса. При этом крупные бонусы предлагается начислять только после завершения долгосрочных проектов, а в частных компаниях менеджеров лучше поощрять не деньгами, а акциями.

    Замечено, что сегодня мировой бизнес все чаще переходит к таким формам работы, когда денежное вознаграждение зависит не от должности, а от результатов проекта, который ведет менеджер.

    Известно и другое: чем коррумпированнее страна, тем больше в ней законов, противодействующих коррупции. Элементарно, Ватсон!

    Sputnik-Армения

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх