Армения причислена к «в основном свободным» странам рейтинга экономической свободы, опередив Россию, Турцию и Азербайджан

Экономика
29 Июня 2020 - 14:28

 414

    Армения поднялась сразу на 13 строчек и вошла в группу «в основном свободных» стран в рейтинге экономической свободы фонда Heritage Foundation за 2020 год.

    Среди 180 государств в рейтинге «Индекс экономической свободы» (Index of Economic Freedom 2020) Армения за год поднялась с 47-го места на 34-е и перешла из группы «относительно свободных» (moderately free) в группу «в основном свободных» (mostly free) стран.

    В рейтинге 2020 года Армения расположилась между Руандой (33-е место) и Макао (35-е место). Как следует из рейтинга, уровень свободы армянской экономики оценивается в 70,6 балла, данный показатель повысился на 2,9 пункта по сравнению с 2019 годом.

    Как отмечается в отчете, общий балл увеличился из-за значительного скачка фискального показателя здоровья. Армения занимает 18-е место среди 45 стран европейского региона, и ее общий балл чуть выше среднего по региону и значительно выше среднего по миру.

    «В течение последних 15 лет экономическая свобода в Армении оставалась относительно постоянной, экономика колебалась между «относительно свободной» и «в основном свободной». Рост ВВП в последние два года был особенно устойчивым, поскольку экономика восстановилась после регионального спада в 2015–2016 годах. Правительство реализует структурные реформы, стимулирование экспорта и увеличение иностранных инвестиций для стимулирования будущего экономического роста», - говорится в докладе.

    Эксперты Heritage Foundation отмечают, что для привлечения больше инвестиций и, в конечном итоге, выхода из группы «в основном свободных» и перехода к более высокой группе «свободные», Армении необходимо будет более пристально сосредоточиться на повышении стратегической эффективности и целостности правительства.

    Армения оказалась в одной группе «в основном свободных» стран наряду с Великобританией, Данией, Канадой, США, ОАЭ, Финляндией, Швецией, Израилем и другими странами.

    Среди государств постсоветского пространства в группу «в основном свободных»  стран, помимо Армении, входит Грузия, которая занимает в рейтинге 12-е место. В то же время Казахстан (39-е место) и Азербайджан (44-е место), Киргизия (81-е место), Молдова (87-е место), Беларусь (88-е место) и Россия (94-е место) причислены к «относительно свободным» странам.

    Узбекистан (114-е место), Украина (134-е место), Таджикистан (155-е место) вошли в группу «преимущественно несвободных» стран, а Туркменистан (170-е место) – в группу «абсолютно несвободных» государств.

    Лидерами рейтинга «Индекс экономической свободы 2020» стали Сингапур, Гонконг, Новая Зеландия, а аутсайдерами – Куба, Венесуэла и Северная Корея.

    Следует отметить, что в 2019 году Армения занимала 47-е место, а годом ранее резко ухудшила свои позиции и вернулась в группу «относительно свободных» стран, заняв 44-е место среди 180 государств. Согласно докладу 2017 года, Армения поднялась сразу на 21 позицию и заняла 33–е место, в результате чего республике удалось из категории «относительно свободных» (moderately free) стран перейти в категорию «в основном свободные». В рейтинге 2016 года Армения была 54-й среди 178 государств, а годом ранее занимала 52-е место.

    Страны, набравшие в рейтинге менее 50 баллов, считаются «абсолютно несвободными», 50-60 баллов – «преимущественно несвободными», 60-70 баллов – «относительно свободными», 70-80 баллов – «в основном свободными», а свыше 80-ти баллов – «свободными».

    Фонд «Наследие» (Heritage Foundation) основан в 1973 году как исследовательская и образовательная организация. Фонд издает большое количество информационных и аналитических материалов по различным аспектам внутренней и внешней политики от социальных проблем до программ противоракетной обороны.

    Исследования и публикации Heritage Foundation посвящены, в частности, таким проблемам, как борьба с терроризмом, стратегическая стабильность, региональные аспекты международной безопасности. В деятельности Фонда активно участвуют видные американские политические и общественные деятели, журналисты, представители научного сообщества.

    Новости-Армения

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх