Идите лесом!
Послание ArmenianReport

Наша аналитика
30 Июня 2020 - 09:34

 1176

    По сути, посольство России попрекает Армению тем, что наши граждане живут и работают в этой стране... Какой-то просто кошмарный «полет фантазии»!

    Посольство России в Армении, как мне кажется, должно знать значение многих русских поговорок. Например, той, в которой говорится: «Чья бы корова мычала, а твоя бы молчала». Или той, в которой констатируется, что яйца курицу не учат. Знание этих поговорок должно было бы оградить российское посольство в нашей стране от озвучивания заявления, которое ничего, кроме изумления, вызвать не может. Но, что мы видим в итоге? Чудеса словесной эквилибристики при полном отсутствии способности честно взглянуть на себя в зеркало.

    Итак, для начала напомню, что посольство РФ выступило с заявлением в связи с обсуждением в парламенте Армении проекта закона «Об аудиовизуальных медиа», который был недавно принят в первом чтении. Согласно закону, иностранные СМИ отныне могут транслироваться в мультиплексе только на основании международных договоров, в противном случае могут вещать в кабельном формате. Казалось бы, кому, как не нам самим решать, что и на каком языке транслировать в нашей стране? Но в путинской России всегда отличались своеобразным взглядом на реалии.

    Самое циничное в этой истории то, что для начала посольство России констатирует, что закон – суверенное дело Армении. Но потом оно решило дезавуировать самих себя и перешло в кавалерийскую атаку. Причем, тональность выбрана была привычно шантажистская. «Но де-факто русский язык продолжает до сегодняшнего дня играть бóльшую роль в Армении, нежели просто иностранный язык. Мы с вами знаем, что значительная часть армянских граждан непосредственно связана с Россией – кто-то там работает, у кого-то – живут родственники, которых они часто навещают», указано в заявлении посольства РФ.

    Граждане самых разных стран мира трудятся в Европе, в ЕС. Но никогда ЕС и в голову не возьмет требовать, чтобы в той или иной стране, к примеру в Украине, телеканалы вещали на итальянском, польском, венгерском или финском языках - в этих странах украинцы работают в особо больших количествах. Никогда в ЕС не скажут, что наличие трудовых мигрантов из Украины напрямую означает, что итальянский или французский  язык  стал для Украины чем-то большим, чем иностранный язык. Это бред и это дискриминация.

    По сути, посольство РФ попрекает Армению тем, что наши граждане живут и работают в этой стране. О том, что они там тратят деньги, платят за аренду жилья и покупку продуктов, выплачивают разные налоги и вообще не за просто так получают трудовую копейку, в посольстве РФ не упомянули. Странно. Ведь, их граждане, а чаще гражданки, тоже выезжали трудиться за рубеж. В ОАЭ, например. Их всех знали под общим именем  «Наташа». Но разве арабы требовали, чтобы на российских телеканалах говорили по-арабски? Нет, такого не было. Странно, что российские дипломаты этого не помнят и не делают выводов.

    И вообще смешно говорить про то, что «наши страны объединяет членство в Евразийском экономическом союзе и Организации Договора о коллективной безопасности». И что дальше? Армения и в ООН состоит, и в ФИФА, в УЕФА тоже, а еще в МОК. То есть, какое прямое отношение есть между фактом членства страны в какой-то организации и тем, что  иностранные СМИ отныне могут транслироваться в мультиплексе только на основании международных договоров, в противном случае могут вещать в кабельном формате? Какой-то просто кошмарный «полет фантазии».

    В посольстве РФ, кажется, не поняли того, что такими заявлениями они не помогают отношениям между нашими странами, а вредят им. Посольство Армении никогда ведь не выступало по поводу языка , на котором транслируются все на федеральных каналах России! И по сути, месседжам тамошних программ оно ничего не заявляло. Хотя нередко там выходили откровенно  лживые, анти-армянские сюжеты. Так что, вы лучше в себе разберитесь, господа российские дипломаты.

    Вот когда в РФ будет такая же демократия, свобода слова, как в нашей стране, тогда и поговорим. Да, у нас все тоже далеко от совершенства. Но все познается в сравнении. Приведу всего немногое из того, о чем никогда не расскажут на главных телеканалах РФ. Начну, конечно, с операции «обнуление» сроков президента Путина. Буквально в среду россияне проголосуют за поправку, которая  означает, что действующий президент Владимир Путин, который уже у власти больше 20 лет, сможет избираться еще два раза и остаться на этом посту до 2036 года.

    Естественно, что главные российские телеканалы никогда не расскажут о том, что это полнейшее изнасилование Конституции РФ. Они не позовут в эфир тех, кто мог бы подробно рассказать обо всем этом и о прочих преступлениях Владимира Путина и его окружения. А вот лжи, лицемерия и восхваления Путина в этих эфирах традиционно много. О том, что реально думают рядовые россияне, резюмируя мысль, там ничего не скажут. То есть, в общем и целом, соврут и не покраснеют.

    И последний штрих. В городе Калач-на-Дону ефрейтор Росгвардии изнасиловал бутылкой из-под водки своего сослуживца, с которым распивал спиртное. Пострадавший получил рваную рану прямой кишки, на ефрейтора завели дело. Как пишет «Коммерсантъ», инцидент произошел в ночь на 1 июня. Два контрактника Росгвардии распивали спиртное на съемной квартире. Ночью, когда младший сержант заснул, ефрейтор, как указано в служебном рапорте, «не осознавая своих действий», засунул сослуживцу в задний проход горлышко от водочной бутылки.

    Этот эпизод - традиционен и показателен для российской армии и российской действительности. Но о нем, даже после статьи в «Коммерсантъ», никогда не расскажут на главных российских телеканалах. Там привыкли лизать Путину пятки, не на что иное они просто не надрессированы. И вот после всего этого, когда в самой России, на телеканалах РФ и на русском языке, показывают дичь, чушь и ложь, посольство РФ находит морально-нравственные ресурсы для написания гневного заявления по поводу происходящего в нашей стране. Отвечу по-русски - идите, ребята, густым лесом!

    Амбарцум К.
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх