Жесткий карантинный режим в Азербайджане продлевается до 20 июля

Азербайджан
02 Июля 2020 - 22:19

 289

    В Азербайджане до 20 июля продлевается жесткий карантинный режим.

    «Мониторинг санитарно-эпидемиологической ситуации, проводимый в Азербайджане в связи с распространением коронавирусной инфекции нового типа (COVID-19), выявил в последние дни высокий процент инфицирования в городах Геранбой, Гейгель и Мингячевир, а также в Бардинском, Хачмазском, Самухском, Сиязаньском и Шекинском районах», - говорится в сообщении оперативного штаба при Кабинете министров Азербайджана.

    С целью снижения скорости распространения вируса COVID-19, а также сведения к минимуму его возможных последствий, принято решение о продлении в Баку, Джалилабаде, Гяндже, Лянкяране, Масаллы, Сумгаите, Евлахе, а также в Геранбое, Гейгеле, Мингячевире, Бардинском, Хачмазском, Самухском, Сиязаньском и Шекинском районах жесткого карантинного режима с 06:00, воскресенья, 5 июля до 06:00, понедельника, 20 июля.

    С 00:00 4 июля 2020 года до 06:00 20 июля 2020 года приостанавливаются пассажироперевозки Бакинским метрополитеном.

    В городах и районах, в которых введен жесткий карантинный режим, приостанавливается движение общественного транспорта в следующие дни:

    с 00:00 4 июля до 06:00 6 июля;

    с 00:00 11 июля до 06:00 13 июля;

    с 00:00 18 июля до 06:00 20 июля.

    В рамках мер по снижению динамики распространения вируса запрещено собираться группами более 5 человек в общественных местах по всей стране, в том числе на улицах и бульварах.

    Кроме того, в Баку, Джалилабаде, Гяндже, Лянкяране, Масаллы, Сумгайыте, Евлахе, Геранбое, Гейгеле, Мингячевире, Бардинском, Хачмазском, Самухском, Сиязаньском и Шекинском районах до 06:00 20 июля 2020 года не разрешается деятельность в следующих областях работы и услуг:

     - деятельность крупных торговых центров, за исключением продуктовых магазинов и аптек при них;

    - оказание объектами общественного питания услуг клиентам на местах;

    - деятельность музеев и выставочных залов;

    - работа парикмахерских, салонов красоты и косметических услуг (в том числе обслуживание в этих областях в доме клиента или другом месте);

    - деятельность учебных заведений (за исключением онлайн-экзаменов, конкурсов и интервью);

    - проведение спортивных соревнований и игр на открытом воздухе.

    Покидать место жительства допускается в следующих случаях:

    - В связи с неотложной медицинской необходимостью и получением лечения по какому-либо графику (на основе SMS-разрешения и посредством мобильного приложения E-Təbib);

    - В связи с необходимостью приобретения продовольственных и других товаров повседневного спроса, а также лекарственных препаратов, использования государственных, банковских, почтовых и других услуг; услуг в сферах, деятельность которых разрешена, а также в связи с проведением времени на открытом воздухе (на основе SMS-разрешения посредством мобильного приложения E-Təbib);

    - В связи с участием в похоронах близкого родственника (сообщив в службу «102» МВД).

    В решении оперштаба отмечается, что при возникновении непосредственной опасности для жизни и здоровья не требуется отправка SMS, чтобы покинуть место жительства.

    Также лица могут покинуть место жительства или пребывания без отправки SMS при вызове в суд или правоохранительные органы. В этом случае они должны представить документ о вызове в суд или правоохранительные органы по требованию сотрудников полиции.

    - Передвижение сотрудников структур и сфер, деятельность которых в разрешается, возможно в соответствии с правилами, установленными Решением Кабинета министров Азербайджанской Республики от 19 июня 2020 года № 208, посредством служебного удостоверения или портала « icaze.e-gov.az».

    Отмечается, что выход из дома лиц, имеющих билеты на международные и внутригосударственные рейсы, допускается на основании этих билетов, а передвижение въезжающих в страну лиц до места их проживания и пребывания - на основании штампа в их паспортах.

    За нарушение установленных настоящим решением правил применения ограничений передвижения физические, юридические и должностные лица несут ответственность в порядке, предусмотренном Административным и Уголовным кодексами Азербайджанской Республики.

    В соответствии с решением, контроль над соблюдением установленных ограничений передвижения будет осуществлять Министерство внутренних дел Азербайджанской Республики.

    Oxu.az

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх