Ложь по наследству
Анализ ArmenianReport

Наша аналитика
06 Июля 2020 - 10:05

 1531

    Никол Пашинян - политик, которого многие вначале сравнивали с Михаилом Саакашвили, на выходе оказался аналогом Владимира Путина.

    Как корабль назовешь, так он и плыть будет. Двадцать пять лет назад, 5 июля 1995 года, была принята Конституция РА. Как известно, в тот же день состоялись первые в истории независимой Армении парламентские выборы. Чем они запомнились? Тем, что Центризбирком собственным решением продлил на 2 часа отведенное законом для голосования время. Данный факт красноречиво свидетельствует о том, что результаты конституционного референдума и выборов НС были незаконными и нелегитимными.

    То есть, совершенно прав премьер-министр Никол Пашинян, когда говорит о том, что в истории Третьей Республики Армения три раза официально было зафиксировано, что народ посредством референдума принял Конституцию или конституционные изменения, однако результаты ни одного из этих референдумов не признаются обществом заслуживающими доверия. Но возникают очень большие подозрения, после того, как он добавил, к чему решил коснуться данного вопроса.

    «Надеемся, что создание проекта новой Конституции пройдет при максимально широком общественном обсуждении, и по свободному волеизъявлению народа новая Конституция будет принята на референдуме в 2021 году», заявил Пашинян. И вот после этих его слов «вечер перестал быть томным». Ведь, 25 лет назад результаты конституционного референдума и выборов НС сделали  незаконными и нелегитимными те самые силы, что патронируют Никола. Проще говоря, он является политическим наследником Левона Тер-Петросяна.

    Кроме того, мы все видим, что творит действующая власть. Достаточно вспомнить, что на внеочередном заседании парламента правящая партия оперативно приняла пакет поправок в Конституцию. Без подписи президента и проверки в Конституционном суде.89 голосов «за» сразу во втором чтении и окончательно. Всё это на фоне бойкота заседания частью оппозиционных политических фракций и стремительного падения рейтингов премьер-министра из-за провала в борьбе с коронавирусом.

    Число заразившихся Covid-ом и погибших от него продолжает стремительно расти. Армения уже вошла в число стран, занимающих ведущие места по числу заболевших на один миллион населения. Параллельно растут экономические проблемы. Скоро иссякнут последние запасы у тех, кто успел их сделать. При этом надежд на трансферты и туризм уже нет. Широко анонсировавшаяся экономическая революция также умерла, не успев родиться. Но власть даже не думает признавать своих ошибок. Ей проще врать.

    Она врет, когда валит все на «безответственных граждан». Она врет, когда пытается утверждать, что такая ситуация везде, считая всех нас слепыми и не видящими происходящего в соседней Грузии. Она врет, приписывая себе невиданно высокие рейтинги в условиях катастрофического провала по всем направлениям. Она продолжает давление на своих политических оппонентов, на бизнес, на СМИ. Она вертит Конституцией и страной, как ей вздумается. И вот на фоне всего этого звучит анонс Пашиняна о новой Конституции и референдуме в 2021 году.

    Получается, что политик, которого многие вначале сравнивали с Михаилом Саакашвили, на выходе оказался аналогом Владимира Путина. Тот ведь тоже внес поправки в Конституцию своей страны. Их было несколько, но главной из них было то, что Путин «обнулил» все свои прежние президентские сроки и может править Россией до 2036 года. Причем, выборы эти проводились, в прямом смысле слова, на лавочке. Едва ли не каждый чих засчитывался в качестве голоса «за». Голосовали в гаражах и везде, где можно, вызвав шок всего мира.

    Но даже это шоу провалилось. Есть уже данные экзит-полов в Москве и Питере. Они свидетельствуют, что жители этих городов послали Путина в пешее эротическое путешествие. Но, ЦИК во главе с мадам Памфиловой упорно всего этого не заметил, нарисовав «правильные» цифры. Мы все такого хотим?! Не просто так спрашиваю, ведь мы именно к этому идем. Хотя, казалось бы, вся наша историческая Революция была смелым шагом прочь от таких традиций и навстречу демократии и цивилизации.

    Увы, мы видим совсем иное. А говоря конкретнее - шаги к диктатуре. Причем, такой, что времена правления Сержа Саргсяна нам покажутся чем-то невероятно позитивным, демократичным, свободным. Будет, боюсь, как в путинской России. Там царит мрак и жуть. Там глава Союза женщин России сенатор Екатерина Лахова пожаловалась президенту Владимиру Путину на напоминающее радугу разноцветное мороженое. Будет ли буквальное повторение такого адского бреда, утверждать не берусь. Но то, что Армения движется к превращению в маленький аналог путинской России – очевидный факт. А все почему? Потому, что 25 лет назад все началось с фальсификаций…

    Ромелла Мнацаканян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх