«Арцах должен иметь необходимые оборонные линии для обеспечения безопасности и систему взаимной связи с внешним миром»
Из Cтратегии нацбезопасности

Политика
10 Июля 2020 - 17:17

 693

    Применение силы со стороны Азербайджана в контексте урегулирования нагорно-карабахского конфликта является основной угрозой безопасности Армении.

    Об этом говорится в Стратегии национальной безопасности Армении.

    Армения, как гарант безопасности Арцаха, содействует властям Арцаха в деле защиты от военной агрессии Азербайджана. Республика Армения предотвратит любую новую попытку уничтожения населения Арцаха.

    Армения привержена мирному процессу урегулирования под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

    Вопросы статуса и безопасности Арцаха являются основой мирного процесса.

    «Мы продолжим поддерживать реализацию права на самоопределение народа Арцаха без ограничений и принуждения. В процессе урегулирования конфликта и в последующем за урегулированием этапе обеспечение безопасности арцахских армян является приоритетным условием и не подлежит уступке. Арцах должен иметь необходимые оборонные линии для обеспечения безопасности и надежную, безопасную, диверсифицированную систему взаимной связи с внешним миром, в том числе, Арменией», - отмечается в документе.

    Признанное сопредседателями Минской группы ОБСЕ и всеми странами ОБСЕ право на самоопределение в качестве одного из основополагающих принципов урегулирования конфликта является основой для полноценного участия властей Арцаха во всех этапах переговоров.

    Попытки Азербайджана изменить военно-политический баланс, нарушения режима перемирия препятствуют мирному урегулированию. Военно-политическое содействие Турции Азербайджану усиливает притязания Азербайджана решить конфликт военным путем. Особенно беспокоит готовность Турции завуалированного или открытого вмешательства в случае развязывания Азербайджаном боевых действий.

    Незаконное применение силы Турцией против соседних стран угрожает стабильности более широкого региона и делает непредсказуемым его возможные действия против Армении. Турция перестанет быть угрозой безопасности Армении только в том случае, когда пересмотрит свою недружественную политику в отношении Армении и ее народа.

    Aysor

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх