Глава НПО: «Цены на некоторые виды мяса в Армении значительно выросли»

Экономика
10 Июля 2020 - 18:31

 227

    Цены на некоторые виды мяса в Армении значительно выросли.

    Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил председатель НПО «Аграрно-крестьянский союз Армении» Грач Берберян.

    Так, по его словам, говядина подорожала на 20%, свинина где-то на 5%, а баранина приблизительно на 10%.

    «И дело тут не в коронавирусе. Мясная продукция должна была увеличиться, но в последние два года государство не обращало внимания на кормопроизводство. У нас была засуха, и вот опять в некоторых регионах страны наблюдается засуха. Необходимо было подготовить корм для скота, но опять никто ничего не сделал. И теперь корма, по сравнению с прошлым годом, выросли в цене на 20%.

    Они росли и в прошлом году, и вот этот год также не стал исключением. Они продолжают расти, а вместе с ним идет сокращение поголовья скота. Все это, разумеется, негативно сказывается на ценообразовании с точки зрения потребителя», - пояснил Берберян.

    Эксперт также сообщил, что совместно с Минфином республики их организация обратилась к премьер-министру с предложением завоза из России семенного ячменя. Данный процесс планируется организовать осенью.

    «Вместо ячменя можно завезти овес, который пойдет на корма. Если корма будут хорошими – жесткими, то его можно будет смешать и тогда вырастет и производство молока, и мясо увеличится в производстве, и поголовье скота будет расти.

    Но за два года мы потеряли где-то 160 тысяч голов крупного рогатого скота. То же самое касается и свинины, хотя тут была и чума. За этим должны были следить и санитарные организации, и карантинные, но как всегда ничего не было сделано. Но ведь не только фермер виноват в том, что у него спад поголовья зафиксирован. Виноваты и те организации, я их называю «дармоедами», которые за счет государства получают зарплаты, но ничего не делают», - подчеркнул Берберян.

    Отметим, что по данным Статистического комитета Армении, за первые пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем производства говядины сократился на 5,1%.

    То же самое произошло и в случае со свининой и бараниной. В январе-мае этого года производство свинины сократилось на 4,8%, а баранины - на 4,7%. Вместо этого птицеводство в республике выросло на 11,5%.

    News.am

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх