Сейчас или никогда!
Призыв ArmenianReport

Наша аналитика
12 Июля 2020 - 20:14

 1605

    Руководству Армении в этих, кардинально новых условиях, нужно быть готовым к смелым шагам и большим провокациям со стороны Кремля.

    Российский город Хабаровск находится на огромном расстоянии от Армении. Но последние события, имевшие место в субботу и воскресенье в этом городе, конечно же, окажут влияние на нашу страну. Ведь там в субботу состоялась первая акция в поддержку губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, которого арестовали 9 июля по обвинению в организации покушений и убийств бизнесменов в середине 2000-х годов. Сам Фургал вины не признал, но его поместили под арест.

    Очевидно, что это была провокация и месть со стороны руководства РФ. Ведь Фургал успел за эти годы и в Госдуме РФ посидеть депутатом от ЛДПР. О его преступлениях, если таковые имели место, тогда никто не вспоминал. Эта очевидная политическая расправа и  заставила жителей Хабаровска выйти с протестами. В субботу они несли плакаты с надписями «Свободу Фургалу» и «Я/Мы Сергей Фургал» и скандировали «Свободу!», «Москва, уходи!», «Дальний восток — наш», «Путина — в отставку» и «Путин вор».

    Городские власти пытались предотвратить акцию, огородив забором  площадь Ленина — центральную площадь города, на которой планировали собраться участники акции. Предлогом для перекрытия площади стало проведение дезинфекции. Это не помогло — люди приехали на акцию не только из всех районов Хабаровска, но из пригородов. Эксперты называют субботний митинг самой массовой акцией за всю историю краевого центра.

    «Коммерсант» пишет, что число собравшихся по разным оценкам могло составить 30-35 тысяч человек. Очень солидная цифра для  города, население которого около 616 тысяч человек. Да, в воскресенье людей пришло гораздо меньше. «Сегодня шествие повторяется в меньших масштабах гораздо, видимо, это связано с тем, что не было единогласия, как вчера, проводить или нет. Одни писали, что будет автопробег, другие — что митинг, в итоге случилось и то, и то, сейчас идет шествие. Люди буквально присоединяются с улиц, с остановок, некоторые люди на машинах останавливаются и выходят [присоединяются]», — сообщил «МБХ медиа» активист Глеб Марьясов.

    Но это, по большому счету, уже не так важно. Весь мир увидел, что российский король или царь по фамилии Путин - абсолютно голый. Его уже называют вором и требуют его отставки. И это  спустя всего несколько дней после, как казалось, окружению Владимира Владимировича и ему самому, удачной операции «обнуление», благодаря которой он получил право сидеть на троне аж до 2035 года! События в Хабаровске показали, что он не усидит. Возможно даже до конца этого года.

    Слишком велика ненависть к Путину и к правящей партии «Единая Россия» со стороны граждан РФ. Не только в Хабаровске, но и везде! Вспомним результаты экзит-полов на референдуме в Москве и Санкт-Петербурге. Они показали, что россияне были против «обнуления» сроков Путина. ЦИК РФ, естественно, все подсчитал как обычно. Но от этого проблема Путина не испарилась. Наоборот, народ еще больше возмутился! И в Кремле теперь реально паникуют.

    Там видят, что россияне готовы пойти даже за Жириновским, даже за Фургалом. Настолько осточертела всем нынешняя власть. И все это, медленно и верно, превращает Путина в «хромую утку»,  в нелегитимного президента РФ, в узурпатора власти. Да, он попытается усидеть на штыках, но это лишь увеличит число жертв в борьбе с ним в самой России. В мире насчет Путина уже складывается консенсус. И руководству Армении в этих, кардинально новых условиях, нужно быть готовым к смелым шагам и большим провокациям со стороны Кремля.

    Потому, что есть уже немало примеров того, как дефицит легитимности внутри России Путин пытался компенсировать маленькими победоносными войнами. Так было в Грузии  и в Украине. В отношении нашей страны, как мы заметили уже давно, в Кремле существует устойчиво негативное мнение. Его не изменить. Ведь, российская власть очень боится не революций даже, как слова, а народного гнева и свержения диктаторов, которые являются причиной революций. Победа революции в нашей стране стала началом охлаждения в армяно-российских отношениях.

    В том нет вины нашей действующей власти. Безусловно, она провалилась по очень многим направлениям, и к ней есть длинный список претензий. Но в отношениях с РФ все было понятно с самого начала. Там хотели видеть прежнюю ситуацию, при которой по требованию Путина наша страна сворачивала процесс европейской интеграции и входила бы в путинские ТС и ЕАЭС. В Кремле не привыкли считаться с нашими интересами, там хотят полного повиновения. А еще, там считают правильным регулярно шантажировать Армению и снабжать оружием Азербайджан.

    Повторяю все эти очевидные вещи, чтобы было предельно понятно - наступил исторический момент для полной смены сложившейся системы армяно-российских отношений. Утопающий в проблемах Путин теряет власть в своей стране, что сужает его возможности для шантажа Армении. И тут наша власть обязана воспользоваться моментом для решительных шагов в направлении демократического и цивилизованного Запада. Да, борьба за этот выбор будет тяжелой и, возможно, кровопролитной. Но мы обязаны сделать свой выбор! Сейчас или никуда!

    Амбарцум К.
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх