«Bloomberg»: Эрдоган хочет изменить светский характер Турции

Турция
15 Июля 2020 - 11:30

 193

    Превращение собора  Святой Софии в мечеть – один из последних шагов президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в направлении его политической цели - изменить светский характер Турции и  восстановить мусульманскую идентичность страны.

    Об этом пишет  Буби Гош в Bloomberg.

    Эрдоган объявил  о превращении в мечеть собора Святой Софии в пятницу после того, как верховный суд постановил, что превращение собора  6-го века в музей отцом-основателем современной Турции Мустафой Кемалем Ататюрком, было незаконным. Указ президента стал важным шагом для его партии Справедливости и развития в выполнении давнего требования их основной исламистской избирательной базы.

    «На протяжении всей своей карьеры Эрдоган систематически отказывался от светских основ Ататюрка, заложенных в 1920-х и 30-х годах, поощряя явные проявления религиозности в правительстве и обществе», - пишет обозреватель Bloomberg, добавляя, что  Эрдоган  сделал это, утверждая, чтобы поддерживает наследие  Ататюрка.

    «Благодаря сакрализации Святой Софии, которая была секуляризирована Ататюрком в 1934 году, президент может отказаться от притворства. Турецкое государство теперь является выражением идеала Эрдогана больше, чем идеал Ататюрка».

    Автор считает,  наследие Эрдогана, направленное на поощрение религии в правительстве и обществе Турции, вероятно, превзойдет мировоззрение Ататюрка. Он сослался на недавние структурные изменения, внесенные президентом наряду с символическими, такими как статус собора Святой Софии.

    Турецкий парламент принял закон, который позволяет создать несколько ассоциаций адвокатов в любой провинции, в которой зарегистрировано более 5000 адвокатов. Он также отменяет пропорциональное представительство юристов в национальной организации за счет эффективного сокращения числа делегатов из крупных городов Турции, что может сократить их финансирование.

    Правящая партия «Справедливость и развитие» (ПСР) утверждает, что создание большего числа ассоциаций адвокатов обеспечит более демократичную и плюралистическую систему. Однако большинство таких ассоциаций, а также оппозиционные партии, многие юристы и активисты утверждают, что реальная цель законопроекта состоит в том, чтобы лишить полномочий  существующие ассоциации в крупных городах, которые критикуют правительство за нарушения прав человека и эрозию прав человека. Гош назвал принятие закона «ударом по и без того ослабленной судебной системе страны».

    News.am


     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх