Наверх
Азербайджан атакует Степанакерт: слышны взрывы

    Ованнес Кочарян: «Опыт большинства государств с антикоррупционными судами также не вселяет энтузиазм»

    ПОЛИТИКА - 04 Августа 2020 - 14:39  |  Просмотров - 92

    Бывший начальник полиции РА, юрист Ованнес Кочарян сделал пост на своей странице в Facebook, коснувшись дискуссий о необходимости создания специализированных антикоррупционных судов.

    В частности, он написал:

    «Если в нашем обществе будет проведен опрос о необходимости создания специализированных антикоррупционных судов, я уверен, что большинство респондентов поддержат эту идею.

    Они будут думать, что тем самым будет преодолена коррупция или по крайней мере ей будет нанесен сокрушительный удар.

    В действительности, однако, нет никаких научно доказанных данных того, что существует прямая сравнительная корреляция между антикоррупционным правосудием и состоянием коррупционной преступности. Опыт большинства государств с антикоррупционными судами также не вселяет энтузиазм. По большому счету, это страны с низким уровнем правосознания, где высокий уровень коррупции, низкий уровень доверия к властям. На самом деле армянское общество и Армения являются таковыми?...

    В качестве основного аргумента необходимости создания специализированного антикоррупционного суда приводится сложность дел, формирование единой практики по делам коррупции и т. д. Между тем, это не является убедительным, поскольку уголовно-процессуальное законодательство не предусматривает каких-либо особенностей расследования таких дел, даже в связи со сложностью дел.

    На мой взгляд, за изменением судоустройства последует законодательное сокращение срока на рассмотрение дел о коррупции, поскольку сегодня только те, у кого нет компьютера и смартфона, не жалуются на правоохранительную систему за задержку рассмотрения дел. Я надеюсь, что мы не будем заимствовать палестинскую версию - судебное разбирательство сроком на 10 дней.

    А если серьезнее, кто знает ответы на вопросы о том, как деятельность этих судов повлияет на нашу инвестиционную и торговую среду? Почему международные эксперты не участвуют в выборе судей? Почему не предусмотрено коллегиального состава по рассмотрению дел судей с одним профессиональным судьей и двумя представителями от общества независимыми от государственной власти, юристами, адвокатами, авторитетными преподавателями права, юристами из авторитетных неправительственных организаций и т.д.?

    И, наконец, какова главная и основная гарантия того, что эта реформа благополучно не потерпит фиаско? Одной политической воли недостаточно для такой реформы».

    Tert.am






Лента новостей

    ВСЕ НОВОСТИ