Наверх


    Экс-главу КРОУ Армении задержали из-за дела, в котором фигурирует Микаел Минасян

    ОБЩЕСТВО - 06 Августа 2020 - 15:58  |  Просмотров - 123

    Специальная следственная служба пояснила, в чем подозревается бывший глава Комиссии по регулированию общественных услуг, и при чем здесь зять бывшего президента.

    Бывшего председателя Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Роберта Назаряна задержали в рамках уголовного дела, в котором фигурирует и бывший посол в Ватикане, зять третьего президента Микаел Минасян.

    Как сообщили в Специальной следственной службе, Назарян подозревается в совершении преступления по ч. 2-ой ст. 308 Уголовного кодекса Армении (злоупотребление должностными полномочиями).

    Следствие установило, что при активном участии Назаряна как главы регулятора ООО «Дзорагет Гидро», аффилированное с Минасяном и владеющее гидроэлектростанцией, подпало под льготу, установленную для малых ГЭС. Для этого потребовалось немного – всего лишь повысить порог максимального объема выработки электроэнергии для малых ГЭС с прежних 10 МВт до 30 МВт.

    Иными словами, если раньше малыми ГЭС считались станции, вырабатывающие до 10 МВт электроэнергии, то Назарян разработал и принял решение, в рамках которого порог был повышен до 30 МВт. Это позволило «Дзорагет Гидро», мощность станции которого составляла 26,4 МВт, подпасть под льготный режим и продавать электроэнергию по более высоким и стабильным ценам. Эти ухищрения в 2012-2019 гг. позволили гидростанции заработать дополнительные 7,05 миллиарда драмов (около 15 миллионов долларов).

    Напомним, что с «Дзорагет Гидро» связана еще одна уголовная история. Компания «Дзора ГЭС», до 2010 года находившаяся на балансе Минобороны, в том же году была отчуждена в пользу «Дзорагет Гидро». Документ по тайной процедуре был обсужден на заседании правительства, и на основании принятого решения имущество ЗАО «Дзора ГЭС» стоимостью 4,6 миллиарда драмов было продано компании «Дзорагет Гидро» за сумму на 1 миллиард меньше реальной стоимости. В рамках этого дела тогдашнему министру обороны Армении Сейрану Оганяну предъявлено обвинение в растрате.

    Что касается Минасяна, то зять бывшего президента обвиняется в превышении должностных полномочий, незаконном обогащении, отмывании денег и предоставлении ложных сведений в декларации о доходах. Он объявлен в розыск.

    Sputnik-Армения






Лента новостей

    ВСЕ НОВОСТИ