Наверх


    Эпидемиолог Эдуард Оганесян: «После первого месяца продление ЧП было бессмысленным»

    ЭКОНОМИКА - 08 Августа 2020 - 11:59  |  Просмотров - 127

    Я не видел никаких противоэпидемических мероприятий, требующих введения чрезвычайного положения: сейчас мне сложно сказать, чем чрезвычайная ситуация может помочь в борьбе с эпидемией коронавируса.

    Об этом в беседе с Tert.am сказал эпидемиолог Эдуард Оганесян, комментируя продление чрезвычайного положения в Армении еще на месяц.

    По словам Оганесяна, в первый месяц объявления чрезвычайного положения следовало принять ряд профилактических мер, в том числе установить действительно строгий карантинный режим, между тем как борьба была пассивной, а Минздрав до сих пор не разработал четкую стратегию борьбы с эпидемией.

    «То, что они могли сделать ещё вначале, не было сделано. Продление чрезвычайного положения по истечении первого месяца было бессмысленным с точки зрения противоэпидемических мер. Необходимые меры были слабыми, а впоследствии и вовсе отсутствовала профилактическая составляющая: с мая никаких профилактических мер не принималось», - сказал он. По словам Эдуарда Оганесяна, за этот период мы занимались только лечением заболевших.

    «Я не думаю, что, к примеру, чтобы реорганизовать больницы и вовлечь их в борьбу с коронавирусом, нужно было поддерживать чрезвычайное положение, так как в каждой больнице и без этого можно договориться», - сказал Оганесян, отметив, что аргументы Минздрава по продлению чрезвычайного положение были недостаточными.

    Касаясь требования носить маски, эпидемиолог, прежде всего, подчеркнул, что, по его наблюдениям, ношение маски на открытом воздухе бессмысленно, затем продолжил. «А для контроля ношения масок в помещении нет необходимости в чрезвычайном положении, тем более, если даже этот контроль не осуществляется полноценно во время чрезвычайного положения».

    Что касается уменьшения числа зараженных, Эдуард Оганесян сказал, что это естественное изменение темпов развития эпидемии.

    «Любая эпидемия на начальном этапе очень быстро вспыхивает и распространяется, охвачивая наиболее уязвимые слои населения, как в лесу, когда сначала горят сухие деревья, а затем вирус медленно распространяется на среднюю, уязвимую часть. Сейчас у нас завершился процесс «горения сухих дров», также в помещениях стало меньше людей, в результате чего наблюдается уменьшение количества. Когда из-за погодных изменений в помещениях станет больше людей, будет наблюдаться некоторый рост показателей», - сказал он.

    По словам эпидемиолога, чтобы лучше представить ситуацию, необходимо провести исследования среди населения, чтобы выяснить, какой процент из них был фактически инфицирован, каков был полный охват эпидемией, чтобы оценить потенциал эпидемии.

    Tert.am






Лента новостей

    ВСЕ НОВОСТИ