Наверх
В Армении арестован армянский военнослужащий, шпионивший на Азербайджан

    «Жоховурд»: Власти пока не знают, как обеспечить переходный период действия антикоррупционного суда

    ПОЛИТИКА - 15 Августа 2020 - 11:53  |  Просмотров - 205

    Газета «Жоховурд» пишет, что специализированный антикоррупционный суд начнет действовать в Армении со второго полугодия 2021 года.

    Однако власти пока не знают точно, как должны обеспечить переходный период. Как известно, параллельно с изменениями Судебного кодекса, примерно 4 месяца назад в приложении к Уголовному кодексу был установлен перечень преступлений, которые должны рассматриваться специализированным судом.

    «Пакет конституционных законов инициировало министерство юстиции. В нем предлагается создать специализированный антикоррупционный суд в составе не менее 25 судей, из которых 5 будут рассматривать только дела, связанные с законом «О конфискации имущества, имеющего незаконное происхождение».

    Будет создан также Апелляционный антикоррупционный суд в составе не менее 10 судей, изменения предусматриваются также в Кассационном суде, Уголовная палата будет действовать в составе 8 судей, а Гражданская и Административная палаты – 13 судей. Таким образом, первым звеном проекта создается антикоррупционный комитет с соответствующими следователями, прошедшими проверку добропорядочности, которые должны пройти также специализированную переподготовку. В прокуратуре также создается отдельное подразделение, сотрудники которого проходят проверку добропорядочности и специализируются преимущественно в этой области.

    Более того, для отбора кандидатов на должность судьи проводится открытый конкурс, участвовать в котором смогут не только действующие судьи, но и лица, которые не являются судьями. В состав конкурсной комиссии войдут представители трех ветвей власти, представитель омбудсмена, предусмотрены места также для представителей общественного сектора. Кандидатуры судей пройдут проверку добропорядочности в антикоррупционном комитете.

    Судьи этого специализированного суда будут получать более высокие зарплаты по сравнению с другими судьями. Кандидатом в члены антикоррупционного суда могут стать не все судьи, есть некоторые ограничения.

    Например, у судьи не будет возможности стать судьей антикоррупционного суда если Европейский суд по правам человека признал принятый конкретным судьей судебный акт нарушением», - пишет газета.

    Aysor






Лента новостей

    ВСЕ НОВОСТИ