Наверх


    Франция становится одним из направлений армянской эмиграции

    ОБЩЕСТВО - 01 Декабря 2014 - 10:13  |  Просмотров - 1811

    За 14 лет численность армянской общины Нанси возросла почти в тысячу раз.

    За последние годы объемы эмиграции из Армении настолько увеличились, что в тех городах Европы, где и вовсе не было армян, сейчас сформировались крупные армянские общины. Например, одним из таких городов является город Нанси во Франции.

    По словам основателя армянской общины города Нанси Артура Аветяна, до 2000-го года в этом городе не было армян. В 2000-ом году прибыли четыре армянские семьи, а уже сегодня в Нанси проживает три тысячи армян. В основном, это эмигранты из Армении. Часть из них из Армении эмигрировала непосредственно во Францию, а некоторые переехали сюда из других европейских городов.

    У большей части проживающих в Нанси армян пока нет французского гражданства. Часть из них попросту имеет право на краткосрочное или долгосрочное пребывание. А у части из них нет и такого права. Но это не помешало тому, чтобы они для решения или облегчения своих проблем создали армянскую общину, которая была основана в 2011-ом году. По словам А. Аветяна, большая часть детей армян Нанси не знают армянского языка, а есть такие, которые не знают французского. Причина этого заключается в том, что каждая из этих семей прошла свой путь скитаний.

    Часть из них пережили разные испытания, и после переезда в другие страны, наконец, поселились во Франции. У них образовался свой – полуармянский-полуфранцузский язык, приправленный испанскими, английскими словами. Каждый из проживающих здесь армян, каждая армянская семья имела свои причины эмигрировать. Некоторых привела на чужбину безработица в своей стране, не имение средств к существованию, другие переехали, чтобы получать лечение, которое не могли получать на родине.

    Но, по мнению А. Аветяна, у многих попросту есть психологическая проблема, в Армении они находились под психологическим давлением, переживали депрессию. Он заверяет, что встречал многих армян, у которых в Армении было больше возможностей, нежели они могут создать во Франции или в других странах.

    И вовсе не так, что переехав во Францию или другую страну, эмигранты спустя некоторое время уже могут жить в более или менее нормальных условиях. Сначала они оказываются в специальных лагерях для эмигрантов, где у них есть только лишь ночлег, к тому же рядом с представителями и других наций. И так как в Европе, и в особенности во Франции, число эмигрантов все растет, эти страны не успевают, а, может быть, не желают решать жилищный вопрос эмигрантов. Некоторых депортируют, а остальным долгое время не предоставляют жилища, право на временное проживание или пособие.

    По словам А. Аветяна, в Нанси и во Франции вообще к армянам хорошо относятся, и случаи депортации армян редки. И это отношение в основном обусловлено ролью и значением армянской общины, сформировавшейся во Франции в начале прошлого века. Известно, что во Франции есть большая и пользующаяся определенным влиянием армянская община. Самые крупные армянские общины находятся в Марселе, Валансе, Лионе, Париже. Армяне в этой стране являются довольно законопослушными гражданами, участвуют в общественно-политической, культурной жизни страны, и пользуются положительным отношением со стороны французов.

    И это отношение в какой-то мере распространяется и на армян, эмигрировавших из независимой Армении. Стоит отметить, что не только во Франции, но и в других странах формируются новые армянские диаспоры. Число эмигрировавших за последние 20-25 лет составляет внушительную цифру. И, по словам А. Аветяна, у новых эмигрантов возникает больше проблем с традиционной армянской диаспорой, чем с французами. Традиционная диаспора трудно принимает так называемых «новых армян».

    А с целью быстрее адаптироваться к жизни во Франции, а также и сохранить национальную принадлежность, армянская община Нанси создала Дом армянской культуры, где преподают как армянский, так и французский язык. А. Аветян считает, что если эти люди решат остаться в этой стране, то будет правильно, если они смогут полноценно овладеть французским, интегрировать, ознакомиться с историей и культурой этой страны, и именно для этого они периодически организовывают различные познавательные мероприятия.

    Однако для местной армянской общины иногда создает проблемы довольно мощная местная турецкая община. Известно, что турки наводнили не только Францию, но и всю Европу. Не избежал подобных проблем и город Нанси, который находится недалеко от Германии. А из всех европейских стран особенно в Германии проживает очень большое число турок. Аветян рассказал, что в этом городе действует организация «Кемаль Ататюрк» – финансово очень мощная организация, которая иногда создает препятствия армянским мероприятиям.

    Например, несколько лет назад, во время премьеры фильма братьев Тавиани «Гнездо жаворонка», половину зала в кинотеатре заполонили турки, которые с середины фильма начали шуметь и мешать показу. Но после этого армянская община организовала показ фильма Анри Верноя «Майрик», им уже удалось пресечь вмешательства со стороны турок. А сейчас армянская община готовится к 100-летней годовщине Геноцида армян, занимается подготовкой к мероприятиям, и по всей вероятности, турки попытаются чинить определенные препятствия и на этот раз.

    Принято считать, что во Франции проживает около полумиллиона армян. Но А. Аветисян находит, что сейчас это слишком маленькая цифра. После независимости в эту страну переехало очень много армян, кроме того, был также очень большой поток армян из Сирии и других стран Ближнего Востока. И не исключено, что число наших соотечественников в этой стране уже удвоилось.

    1in
     






Лента новостей

    ВСЕ НОВОСТИ