Завтра Армения скажет России: «Давай, до свидания!»
Предвкушение ArmenianReport

Наша аналитика
10 Июля 2018 - 14:22

 25651

    Мы больше не желаем из-за России находиться на задворках цивилизованного мира. И ближайшие два дня должны стать определяющими для становления новой системы безопасности региона.

    Чем ближе 11 июля, когда в Брюсселе начнется саммит НАТО, в котором также примет участие делегация Армении во главе с премьер-министром Ниолом Пашиняном, тем больше нервничают в Москве и Азербайджане, ставшем с недавних пор «единственным союзником России на Кавказе».

    О том, что в Ереване придают архиважное значение предстоящему саммиту, указывает внушительная армянская делегация в составе 22 человек, среди которых, кроме самого Пашиняна, вице-премьер Мгер Григорян, советник премьера по внешнеполитическим вопросам Арсен Харатян, министр обороны Давид Тоноян, министр образования и науки Араик Арутюнян, глава МИД Зограб Мнацаканян.

    Нервозность Москвы тут понятна – мало того, что на саммите будет решаться вопрос вступления в Альянс Украины и Грузии, так еще и Ереван проигнорировал ее многочисленные предупреждения (поездка российских политологов в Азербайджан, слова Володина об Арцахе и т.д.) о нецелесообразности посещения армянской делегации саммита НАТО, главная повестка которого – сдерживание России. Напомним, что об этом заявила постоянный представитель США при НАТО Кэй Бэйли Хатчисон.

    «Главной областью сдерживания будет Россия и злонамеренные действия России, попытки России разделить наши демократические нации, нарушения договора о ракетах средней и меньшей дальности», - сказала она.

    То есть, своим участием в этом, по сути антироссийском, саммите Ереван как бы демонстрирует России, что он намерен сделать на нем свой внешнеполитический выбор. И он отнюдь не в пользу России. Поэтому совершенно очевидно, что Москва будет делать все, чтобы не допустить сближения Армении с НАТО и мировой системой безопасности.

    Я вполне допускаю, что сегодня или в дни брюссельского саммита Москва будет провоцировать Азербайджан на очередную военную авантюру в Арцахе или даже на границе с Арменией, чтобы тем самым заставить Ереван свернуть со своего пути. И если это произойдет, то вся ответственность за гибель наших солдат целиком и полностью будет на совести русских. Но последние напрасно тешат себя надеждой на то, что подобными провокациями они смогут заставить Армению и армянский народ отказаться от своей давней и выстраданной мечты о воссоединении с мировой системой безопасности. Это реально работающая система безопасности, в отличие от той химеры, что создана под эгидой России. Я говорю об ОДКБ, которая уже показала свою недееспособность во время агрессивных выпадов Азербайджана.

    К сожалению, в июне 2016 года тогдашний президент Армении Саргсян, который принимал участие в саммите Североатлантического альянса, не нашел в себе смелости сказать НАТО «Да», а России – «Давай, до свидания!», поскольку у него, с одной стороны, не было легитимности внутри страны, а с другой, он погряз в коррупции и кумовстве, а потому был на крючке к Кремля.

    Сейчас же, после того, как армянский народ сбросил режим Саргсяна, наша страна вышла на новый уровень развития и суверенности. Мы больше не зависим от России так сильно, как при Кочаряне и Саргсяне. Более того, все сильнее в стране звучат голоса тех, кто желает повысить роль Армении в системе международной безопасности, покончить раз и навсегда с российским военно-политическим присутствием в нашей республике. Мы больше не желаем из-за России находиться на задворках цивилизованного мира. И ближайшие два дня должны стать определяющими для становления новой системы безопасности региона. Пора набраться смелости и распрощаться с прошлым, сказав во всеуслышание: «Россия, давай до свидания!».

    Тевос Аршакян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх