Нет никого и ничего вечного
Предостережение ArmenianReport

Наша аналитика
15 Мая 2019 - 09:41

 1757

    Наш народ дает огромный шанс, но один раз.

    Премьер-министру Армении Николу Пашиняну пора задуматься о том, что нет на свете ничего вечного. Вроде бы прописная истина, но как же часто о ней забывают те, кто оказывается на вершине политического Олимпа?! Они считают, что на этой вершине они навечно и что любовь народа является категорией не проходящей. Отрезвление бывает столь же поздним, сколь и тяжелым.

    Наверняка это признают, не на людях и не в прессе, а наедине с собой, все три президента Армении. Я умышленно не называю имени четвертого, Армена Саркисяна. Ведь, в отличие от Левона Тер-Петросяна, Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна он не обладает огромными полномочиями. Они есть ныне у Никола Пашиняна, которому стоит осознавать, что идут уже процессы, которые не могут его радовать.

    Посмотрим на результаты опроса международной ассоциации Gallup International. С одной стороны, они вроде бы должны успокоить премьера. Ведь, стиль работы Никола Пашиняна на посту премьер-министра полностью положительно оценили 29,9% опрошенных, скорее положительно – 54,3%. Следовательно, в целом, положительную оценку дали 84,2% респондентов. Цифра, что и говорить, недурственная. Особенно с учетом того, что она реальная, а не дутая.

    Достаточно велик пока отрыв и «мойшаговцев». На вопрос «Если бы выборы прошли в следующее воскресенье, какой партии или блоку вы бы отдали свой голос?» 60% опрошенных ответили, что отдали бы свой голос за блок «Мой шаг», 11,9% отдали бы предпочтение партии «Процветающая Армения», а 4,6% - партии «Просвещенная Армения». Остальные перечисленные партии набрали около 1%.

    То есть, вопреки заявлениям самого Пашиняна, который неустанно заявляет о риске контрреволюции, реальных оснований для утверждений о том, что есть силы, способные ее осуществить, не существует. Да, у представителей прежней власти до сих пор имеются огромные финансовые и медийные возможности, но у них нет главного- уважения граждан. А это тот самый капитал, который невозможно купить снова, однажды бездарно растеряв.

    Да, окружение Сержа Саргсяна и тем более Роберта Кочаряна может уверять его в чем угодно, в том числе и в вероятности их политической реанимации, но правда состоит в том, что это ложь. Попытки опровергать которую могут быть оправданы исключительно меркантильными интересами лиц, старающихся уверить всех в том, что молоко черное. Не было в новейшей истории Армении примеров триумфального возвращения на политический Олимп тех, кто был с него свергнут.

    Не было и не будет. Таков менталитет нашего народа. И в этом мы, кстати, в положительную сторону отличаемся от соседей. Наш народ дает огромный шанс, но один раз. И те, кто его не использует, может оттягивать свой уход с помощью фальсификаций, денег или прочих манипуляций. Но, это будет недолгая отсрочка перед неизбежным финалом. И помнить обо всем этом нужно Пашиняну.

    Ведь, как ни крути, отношение населения к его деятельности по сравнению с прошлогодними показателями стало более «прохладным». Всего за 6 месяцев число людей, положительно оценивавших работу премьера, уменьшилось на 10%. Да, эксперты уже заявляют, что это связано со снижением общего фона эйфории, связанной с событиями весны 2018 года и более рациональным отношением к реальности. Впрочем, не нужно быть экспертом, чтобы понять очевидное.

    Да, человек так устроен. Ему своя рубашка всегда ближе к телу, а от любой власти он требует исполнения всех своих желаний, даже если они просто нереальные. Собственно, в Украине именно это и произойдет вскоре. Там народ с подавляющим, трехкратным преимуществом, отдал победу шоумену над политиком. И произошло это как раз потому, что все политики уже надоели украинцам, они им осточертели.

    Украинцы устали от войны, неопределенности, бедности, воровства, коррупции. И от Зеленского они ждут, что он их от всего этого избавит. Конечно же, этого не произойдет и будет разочарование с малопрогнозируемым концом. Но то в Украине. А у нас в стране все еще может быть хорошо. Просто Николу Пашиняну давно уже пора понять, что людей нужно кормить реальными экономическими и политическими достижениями, а не пиар-акциями. Чем быстрее он это признает, тем лучше будет для самого Никола. Потому что нет на свете ничего вечного.

    Амбарцум К.
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх