Бурджанадзе заявила, что антироссийских лозунгов на митингах в Тбилиси не будет

Грузия
21 Ноября 2019 - 16:03

 122

    Акция протеста не прекращается в Тбилиси с 14 ноября - с тех пор как парламент провалил поправки о переходе со смешанной на пропорциональную (по партийным спискам) систему парламентских выборов уже с 2020 года.

    С 17 ноября у всех входов в парламент были разбиты палатки, депутатов от правящей партии не впускали в здание.

    «Несколько дней проходят акции, и, слава Богу, ни одного лозунга, который касался бы России или вообще внешнеполитического курса, не было. Не было практически ни одного выступления оскорбительного характера. Я считаю, что это очень важно… Было сказано, что мы все должны уважать друг друга и позиции друг друга, так что, если кто-то хочет, чтобы мы тоже были на этих акциях, то должна учитываться и наша позиция, которая исключает оскорбительное отношение к партнеру или другому государству», – заявила Бурджанадзе Sputnik Грузия.

    Несмотря на временное сотрудничество с другими оппозиционными партиями, «Единая Грузия – демократическое движение» остается верной своим позициям – ведению диалога с Россией. А объединение оппозиции – это результат политики, проводимой правящей партией, отметила она.

    «Мы остаемся на своих позициях. Кто-то думает, что с Россией не надо говорить, но я думаю, что нужно и необходимо. Кто-то думает, что Грузии нужно НАТО, я думаю, что не нужно. Но, тем не менее, это не формат этого митинга. Нас - всех политических лидеров, вне зависимости от наших политических, внешнеполитических симпатий заставили встать рядом друг с другом, чтобы добиться справедливых выборов», – отметила политик.

    Организаторов акции, в том числе, оппозиционных лидеров, неоднократно призывали прекратить пикетирование парламента, однако безрезультатно. Вечером 18 ноября были задействованы силы департамента по особым поручениям МВД. Протестующих оттеснили от парламента при помощи сил спецназа и водомета.

    Организаторы акций протеста требуют отставки правительства и проведения досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе (по партийным спискам). Позже оппозиция заявила, что согласна на «немецкую модель» выборов, которая, по их утверждению, не требует поправок в Конституцию, хотя власти говорят об обратном. Эта модель предполагает подведение итогов мажоритарных выборов по результатам выборов по пропорциональной системе. Согласно Конституции, 73 депутатов парламента выбирают в мажоритарных округах, а 77 – по партийным спискам.

    Спутник-Армения

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх