Идиотизм или провокация?
Реализм ArmenianReport

Наша аналитика
03 Декабря 2019 - 10:35

 2270

    Путин поступает более изощренно и цинично, чем с Саакашвили - он готовит нам месть руками Азербайджана. Угроза, стоящая перед нашей страной, более, чем реальна.

    Мирный ход транзита власти в Азербайджане зависит от одного движения армянской стороны, и в Баку не должны об этом забывать. Такую мысль активно продвигают некоторые коллеги. В данном конкретном случае, из «Лрагир».

    Аналогичные по посылу тексты мы встречаем нередко и во многих других наших СМИ. Их авторы продвигают мысль о способности руководства нашей страны влиять на процессы в Азербайджане. И это в условиях, когда Армения находится под мощнейшим внешним давлением. Согласитесь, такого рода меседжи в существующих условиях звучат  странно.

    Потому, что будь у руководства нашего государства малейшая реальная возможность давления на официальный Баку, рассуждая чисто логически, оно вряд ли отказалось от осуществления действий, которые бы окончательно нейтрализовали угрозу для Армении и Арцаха, исходящую от Азербайджана. Там ведь не скрывают своих реваншистских, провокационных планов, громко бряцая оружием. Там давно повесили на стену ружье, которое, по всем законам жанра, обязательно выстрелит.

    Причем, все это происходит с согласия России. Уже даже не молчаливого, а совсем откровенного и громкого. Достаточно обратить внимание на то, как сильно зачищено российское информационное поле от критики в адрес Азербайджана, сколь много стало российских политологов и военных экспертов, ратующих за всестороннее углубление российско-азербайджанского сотрудничества, в том числе и в вопросе военно-технического сотрудничества. Такого ранее никогда не было.

    Не было никогда ранее и столь открытого пренебрежения со стороны высшего руководства РФ интересами Армении, которую они продолжают называть своим стратегическим союзником. Да, тут много сейчас личного. До смерти боящийся любых революций Владимир Путин понимает, что бескровная бархатная революция в нашей стране стала прекрасным примером и даже укором для российских оппозиционеров и для российского общества. Путин все это понимает, и потому его отношение к Николу Пашиняну априори было враждебным.

    Тем более, что Пашинян «посмел» пойти против второго президента республики Роберта Кочаряна, который всегда подчеркивал свою дружбу с президентом России, бравировал ею. Естественно, что Путин не мог снести того, что Пашинян открыто проигнорировал этот фактор. И все то, что мы в последнее время видим, а это целая череда откровенных реверансов России в сторону Азербайджана, является логическим итогом недовольства Путина действиями Пашиняна, если не сказать, самим фактом его существования в качестве политика.

    Нет, Путин не собирается действовать в его отношении так же, как действовал в отношении экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, которого он обещал повесить за гениталии. Путин поступает более изощренно и цинично. Он готовит нам месть руками Азербайджана. И вовсе не исключено, что уже по итогам визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Баку, мы услышим много неожиданного и тревожного. В дальнейшем же, конечно, велик риск совместного азербайджано- турецко- российского давления на нашу страну.

    Возможен, безусловно, сценарий нападения на Арцах и Армению. Но, помимо этого, возможно и оказание сильного давления на руководство республики для реализации сценария, который устроит Баку и Москву. Собственно, именно об этом уже заявил в своем комментарии для Новости Армении – NEWS.am  политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов. Сразу отмечу, что обвинять его в каких-то симпатиях к Баку было бы глупо, он рассуждает холодно и логически.

    И он справедливо указывает на то, что для Азербайджана двери в Организацию договора о коллективной безопасности и в Евразийский экономический союз не закрыты. Действительно, нет никакой гарантии, что Азербайджан может войти в данные организации, если увидит от России мощную поддержку, которая приведет к захвату ряда освобожденных районов. Не зря же я указал на фактор ружья, которое обязательно выстрелит. По итогам этого выстрела, мы можем потерять земли и защитников Родины, а Азербайджан окажется в ОДКБ и ЕАЭС!

    Тарасов указывает на то, что Армения может выступить против. При этом, он же подчеркивает, что «не исключено, что через какие-то закулисные переговоры, которые в последнее время участились в армяно-азербайджанских процессах, удастся сесть за общий стол переговоров по некоторым вопросам». Тарасов, при всей своей объективности, все же является российским политологом, о чем никогда не стоит забывать. И сейчас он всего лишь пытается красиво играть словами.

    Реальность же состоит в том, что план Баку и Москвы может состоять в следующем - происходит очередная провокация азербайджанской военщины, всячески поддерживаемая Россией, в результате чего враг захватывает земли и в Армении начинается дестабилизация, поддерживаемая реваншистами и «пятой колонной». Все это, по коварному замыслу авторов этого циничного плана, заставит руководство республики согласиться на их условия.

    Вот, какая угроза стоит перед нашей страной. Она более, чем реальна. И тем, как минимум, страннее звучат утверждения некоторых коллег о способности нашей власти влиять на действия руководства Азербайджана. Если они реально на это способны, то пусть пресекут данные планы Баку и Москвы. Только в реальности вряд ли у них есть на то силы. И потому, распространяющие миф о всесилии нашей власти коллеги, это или идиоты или провокаторы.

    Галуст Григорян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх