Грибоедов тут ни при чем
Размышления ArmenianReport

Наша аналитика
03 Декабря 2019 - 18:38

 1345

    В первую очередь нужно спрашивать с Никола Пашиняна. Потому, что он никак не возражает против очевидного - явного проазербайджанского крена России.

    В России сейчас началась настоящая анти-армянская истерия. СМИ страны бесконечного Путина трезвонят о том, что «в Ереване осквернен памятник русскому поэту, драматургу и дипломату Александру Грибоедову». Словно и не понимают причин случившегося, словно не в курсе того, что вообще происходит ныне в отношениях между нашими странами. А имя происходящему - глубокий кризис. Не мы его начали, но мы вправе на него реагировать.

    А как еще могло быть, если 12 ноября этого года депутат Армавирской городской думы Алексей Виноградов закрасил черной краской установленную в городе усилиями армянской общины памятную доску в честь Гарегина Нжде? Он его устанавливал, что решился на такое?! Нет! И ему, этому очередному русскому вандалу, ничего за сделанное не было. Потому, что данный акт вандализма, вся эта анти-армянская волна инициирована лично Владимиром Путиным. И последующие события лишь доказали это.

    Ведь никто в путинской России не вправе что-то делать, не имея на то согласия верхов. И демонтаж мемориальной доски Нжде, как и раскраска его краской - все это стало возможно только потому, что на то было получено одобрение из самого Кремля. Как ни крути, но прав Шаген Арутюнян, когда указывает на вынужденность своего поступка, объясняя его молчанием властей. Прав он и в том, что 2 декабря - в день большевизации Армении и визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Баку.

    Но, что мы видим далее? В правительстве Армении осудили действия Арутюняна. «Подобные проявления вандализма не должны иметь места в нашем обществе», - заявил пресс-секретарь премьера Армении Владимир Карапетян. Еще далее пошел вице-спикер парламента Армении Ален Симонян.  «Этот человек даже не знает, кто такой Грибоедов и какую роль он имел. Это акт вандализма, и поступок Шагена Арутюняна не имеет никакой связи с озвученными им причинами», - сказал Ален Симонян журналистам. По его словам, Шаген Арутюнян, вероятно, как-то хотел выделиться: «К радости, почти все слои армянской общественности негативно отнеслись к произошедшему инциденту. Полиция уже занимается вопросом».

    Это жалкая, омерзительная попытка руководства республики оправдаться перед путинской Россией. Никто не давал Симоняну говорить от имени народа Армении. И он нагло лжет, утверждая, что «почти все слои армянской общественности негативно отнеслись к произошедшему инциденту». Почти все слои нашего общества негативно относятся к трусливой, бездарной политике нынешнего руководства республики. Потому, что это правда, которая уже давно грозит Армении большими неприятностями.

    Судите сами. Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал военно-техническое сотрудничество важной сферой стратегического партнёрства России и Азербайджана, несмотря на призыв премьера Армении Никола Пашиняна странам ОДКБ не продавать оружие Азербайджану. То есть, Лавров открыто подыграл нашему врагу, а не «стратегическому союзнику» России. Как вообще такое возможно? Что за верх цинизма, что за открытое предательство?! Не первое уже и явно не последнее.

    В том числе и потому, что мы не услышали осуждения действий России со стороны Никола Пашиняна. Не услышим мы его, как и других руководителей республики и сейчас, после циничных речей Лаврова в Баку. А ведь глава МИД РФ сделал еще одно возмутительное заявление,  комментируя недавний обмен визитами журналистов из Армении и  Азербайджана. «Россия была одним из авторов этой инициативы. Я считаю, это очень важно. Любое решение должно быть принято людьми, которые живут на этой земле. Я за контакты между общинами, и чтобы они возобновились. Любое решение должно приниматься населением как Армении, так и Азербайджана, так и Нагорного Карабаха», — сказал он.

    Кто его уполномочил говорить от имени народа Арцаха?! Кто дал России право за нас решать, что нам делать на родной, отвоеванной кровью, земле? О каких контактах он лепечет? С кем, с теми, кто героизирует рамилей сафаровых и мубаризов ибрагимовых?! «Грустная лошадь» явно рассуждает не от своего имени, но это ее не оправдывает. Лавров согласился войти в историю в качестве российского дипломата, который проталкивает идею капитуляции Арцаха.Но с него, конечно, меньший спрос.

    В первую очередь нужно спрашивать с Никола Пашиняна. Потому, что он никак не возражает против очевидного- явного проазербайджанского крена России. Наоборот, он врет нам, заявляя о «блестящем» состоянии армяно-российских отношений. А еще, запустив ранее фейк о готовности Сержа Саргсяна пойти на сдачу ряда освобожденных районов, он сам реализовывает политику Кремля, которая в конечном итоге к тому и приведет.

    Решением премьер-министра,  армянская делегация отправится в Азербайджан. Баку посетят заместитель министра территориального управления и инфраструктур Армен Симонян, начальник отдела технической политики департамент политики автомобильного транспорта министерства территориального управления и инфраструктур Арман Карапетян и советник департамента многосторонней политики и сотрудничества в области развития МИД Армении Артем Азнаурян.

    Уточняется, что делегация 4-7 декабря примет участие в 14-ом заседании ТРАСЕКА и конференции, приуроченной 20-летию структуры.

    Понятное дело, что найти формальный повод для отправки нашей делегации в Баку, не сложно. Главное всегда тут было наличие политического желания руководства республики. Ранее такого не было.

    Сейчас же мы видим, что Пашинян играет по правилам, написанным в Кремле и озвученным Лавровым. Что остается делать патриотам Армении, видя все происходящее? Какие у них есть механизмы препятствия политике предательства интересов Армении и Арцаха?! Вот, о чем нужно задуматься. Ведь дело, конечно же, далеко не в Грибоедове, а в циничной политике России.

    Размик Акопджанян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх