В США озаботились положением китайских уйгуров, Пекин выражает протест

Новости мира
06 Декабря 2019 - 10:43

 141

    Подавляющим большинством голосов Палата представителей американского Конгресса приняла законопроект, требующий от президента Дональда Трампа ужесточения политики в отношении Пекина по проблеме Синьцзяна.

    Законопроект, за который проголосовали 407 законодателей при одном против, требует от президента США осудить злоупотребления и репрессии в отношении мусульманских нацменьшинств, в частности, уйгуров, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) КНР.

    Документ предусматривает введение санкций против высокопоставленных китайских чиновников, в том числе против члена политбюро ЦК Компартии Китая, секретаря комитета КПК СУАР Чэнь Цюаньго.

    В сентябре аналогичный законопроект был одобрен Сенатом. Теперь в случае согласования документа обеими патами Конгресса, он, чтобы приобрести статус закона, должен быть подписан президентом.

    Пекин решительно отвергает выдвигаемые обвинения в нарушении прав человека в Синьцзяне и рассматривает даваемые США оценки ситуации в СУАР как грубое вмешательство во внутренние дела Китая.

    Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин в среду назвала клеветой и злонамеренной критикой законопроект о правах человека в Синьцзяне. Об этом говорится в опубликованном в среду заявлении дипломата.

    «Этот законопроект является умышленной клеветой на ситуацию с правами человека в китайском Синьцзяне, он безудержно чернит предпринимаемые Китаем усилия по дерадикализации и борьбе с терроризмом, злонамеренно ударяет по проводимой китайским правительством политике в Синьцзяне, серьезно нарушает международное право и основные принципы международных отношений, а также грубо вмешивается во внутренние дела Китая», - указывается в документе.

    «Китай выражает в связи с этим резкое возмущение и решительный протест», - подчеркнула она.

    «Мы рекомендуем американской стороне немедленно исправить ошибки, не позволить вышеупомянутому законопроекту вступить в силу, прекратить использовать проблему Синьцзяна для вмешательства во внутренние дела КНР. Китай будет реагировать в соответствии с развитием ситуации», - сказала Хуа Чуньин.

    Интерфакс, ТАСС


     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх