США приостановили обучение саудовских летчиков после стрельбы на базе ВМС

Новости мира
11 Декабря 2019 - 15:07

 131

    На авиабазе ВМС США во Флориде, где в результате стрельбы погибли четыре человека, временно приостановили полеты и подготовку летчиков из Саудовской Аравии.

    Ранее губернатор штата сообщил, что стрелком оказался саудовский служащий.

    Власти США приостановили подготовку обучающихся военной авиации курсантов из Саудовской Аравии на авиабазе ВМС в Пенсаколе (штат Флорида), где на прошлой неделе мужчина открыл стрельбу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителя ВМС США.

    По его словам, от обучения их временно отстранили в целях безопасности. Представительница ВВС отметила, что несколько саудовских курсантов прекратили полеты. «Учитывая трагические события, нам кажется, что наилучшим решением будет на короткое время не допускать студентов Королевских ВВС Саудовской Аравии к полетам» — отметила собеседница агентства, не уточнив, скольких из них отстранили.

    Издание The Hill со ссылкой на ВМС пишет, что обучение саудовских летчиков приостановили не только в Пенсаколе, но и на других авиабазах во Флориде — Уайтинг и Мэйпорт. CNN отмечает, что в Пенсаколе обучаются примерно 140 граждан Саудовской Аравии, в двух других — около 35 и 128 соответственно. По данным Reuters, всего военную подготовку в США проходят около 850 выходцев из Саудовской Аравии.

    Замминистра обороны Дэвид Норквист, как передает CNN, поручил «незамедлительно принять меры по усилению проверки иностранных военнослужащих» и в течение десяти дней представить отчет о ее результатах. Он отметил, что, пока мероприятия не завершатся, курсанты, находящиеся на американских военных объектах и установках, «будут ограничены классными комнатами».

    The New York Times со ссылкой на американское Миноброны добавляет, что решение о приостановке занятий касается не только саудовских летчиков, занятия в классах, включая уроки английского языка, будут продолжаться в прежнем режиме.

    Инцидент со стрельбой произошел утром 6 декабря. Мужчина открыл огонь накануне мемориальной церемонии в честь Второй мировой войны и нападения японской авиации на базу ВМС Перл-Харбор. Как утверждали в ВМС, погибли четыре человека, включая самого стрелка. Количество пострадавших официально не раскрывали, но, по данным местных СМИ, ранения получили 11 человек. В связи со случившимся доступ на авиабазу закрыли. Позже губернатор Флориды Рон Десантис сообщил, что огонь открыл служащий ВВС Саудовской Аравии.

    РБК

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх