Вашингтон и Москва разрядятся в Армении
Точка зрения Арама Аматуни

Политика
13 Декабря 2019 - 11:32

 1797

    В Армении Вашингтон и Москва «отдыхают» или «разряжаются» от горячей борьбы глобальной конкуренции.

    В столице Соединенных Штатов на уровне госсекретаря Помпео и президента Трампа приняли министра иностранных дел России Лаврова, что является довольно примечательным фактом на фоне холодной атмосферы российско-американских отношений.

    Это, конечно, не укладывается в ряд внутриполитической или медиа повестки, новостей Армении, где, конечно, преобладают более «серьезные», «сверхсерьезные» темы, тем не менее, круг американского визита Лаврова, несомненно, включает также вопросы, которые прямо или косвенно будут касаться жизненных интересов Армении, насколько бы с чисто формальной точки зрения в повестке вашингтонского визита Лаврова не отсутствовал вопрос Армении, или вопрос Арцаха.

    Дело в том, что Лавров до визита в Вашингтон побывал в Ереване и Баку, и хотя армянского вопроса в повестке нет, тем не менее, в дуге российско-американских отношений Кавказ имеет ключевое значение в своей военно-политической ситуации.

    А в этой военно-политической ситуации значительную и основополагающую роль играет Армения.

    Это обстоятельство сформировало исключительную среду или пункт российско-американских отношений, где Вашингтон и Москва «отдыхают» или «разряжаются» от горячей борьбы глобальной конкуренции. В этом плане Армения для них незаменима, включая, естественно, Арцахский вопрос, поскольку значение Армении обобщается именно этим. После бархатной революции это значение, естественно, получило новый оттенок и более всеобъемлющий смысл, приобретая, пожалуй, новый характер и в рамках американо-российских отношений.

    В этом контексте происходит трансформация военно-политических реалий Кавказа и формирование определенной логики, ведущей к капитализации статус-кво, попытку начала которой Вашингтон совершил сразу после Апрельской войны, что, однако, осталось незавершенным, встретив сопротивление и влияние Азербайджана на Россию, и отсутствие влияния Армении на Россию, и в то же время отсутствие внутренней легитимности армянской политической власти.

    Основной констатацией изменения ситуации после бархатной революции стал визит Болтона в Москву, а оттуда в три республики Кавказа, и существенные заявления именно в Армении. За этим последовал существенно отличающийся этап военно-политической стабильности на Кавказе, что в глубинном плане является проявлением новой логики американо-российских договоренностей именно на фоне новой ситуации в Армении. Сейчас Болтона нет, и в Вашингтоне находится Лавров, который до этого находился на Кавказе – в Ереване и Баку.

    Вашингтон и Москва визитом Лаврова, судя по всему, продлевают диалог «разрядки» в пересечении Кавказа, где, пожалуй, новым элементом может стать вопрос новой власти или нового первого лица в Азербайджане.

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх