Новая ипостась Пашиняна: санэпидемиолог от Бога
Укор ArmenianReport

Наша аналитика
10 Января 2020 - 16:19

 1319

    Уровень ли это премьер-министра, заниматься такой социальной проблемой, как чистота и порядок в туалетах?

    «Ну не мелочись, Наденька, не мелочись!». Именно эта ставшая крылатой фраза из популярного советского фильма «Ирония судьбы, или С легким паром» пришла, уверен, многим нашим согражданам на ум вчера, в ходе заседания правительства страны, на котором премьер-министр Никол Пашинян вдруг озаботился проблемой…чистоты туалетов.

    Мол, плачевная ситуация с санузлами не только в столице, но и в других городах Армении. «Гигиена в туалетах показывает, насколько страна может называться цивилизованной, поэтому в этом вопросе необходимо следовать международным стандартам и правилам», - сказал Пашинян.

    Не знаю, кому как, а лично мне нравится наблюдать премьера в различных ипостасях. А их за без малого 2 года накопилось превеликое множество. Он уже примерял на себя рясу демографа, экономиста, дипломата, военного, металлурга и даже гадалки-экстрасенса, заглянувшей в далекий 2050 год. Теперь же, судя по вчерашней тираде, Никол Воваевич решил превратить Кабмин в Санэпидемстанцию, а сам заняться разработкой нормативов проектирования, строительства, оборудования, размещения и эксплуатации туалетов повсюду – от АЗС до ресторанов.

    Нет, я, конечно, не спорю, что в стране, которая намерена активно развивать туризм, вопрос строительства новых и поддержания уже имеющихся туалетов в чистоте – вещь важная. От этого, в том числе, зависит и имидж государства и народа. Ну негоже иностранному туристу, решившему вдруг сходить по надобности, задыхаться от смрада в армянском туалете. Негоже. Это неэстетично.

    Но уровень ли это премьер-министра, заниматься такой социальной проблемой, как чистота и порядок в туалетах? Стоит ли этот вопрос выносить на уровень премьер-министра и всего правительства, если им должны заниматься Санэпидемстанция и городские власти? Да, состояние многих туалетов в стране вызывают печаль, заходить в них не просто противно, но и стремно. Но чтобы ими занимался премьер-министр, да еще на заседании правительства – такое я вижу на своей практике впервые. Такими темпами, не удивлюсь, если скоро в нашем правительстве начнут разрабатывать правила отправления естественных потребностей и экипировку «служителей чистоты», обслуживающих туалеты.

    А ведь в стране по-прежнему уйма проблем, требующих внимания лично премьера. Например, продолжающаяся убыль населения, что происходит не в результате нечистот в туалетах, а из-за нежелания молодежи жить в стране с таким большим багажом социально-экономических проблем. Решить которые обещала новая власть, но, как и ее предшественники, не смогла, или, вернее не захотела.

    Много говорила новая власть о развитии бизнеса в стране, открытии новых рабочих мест, привлечении зарубежных инвестиций. Но в течение прошлого года многие предприятия малого и среднего бизнеса в Армении просто заморозили свою деятельность из-за серьезных проблем в экономике. У населения, даже работающего, сохраняется низкая платежеспособность. А новые рабочие места имеются лишь в отчетах правительства.

    Говорить в таких условиях о проблеме чистоты туалетов – значит, выставлять себя в смешном свете перед населением, уже открыто демонстрирующем свое недовольство неэффективностью правительства. Понимают ли это Никол Пашинян и его окружение, советники и помощники? Вряд ли. А коли так, то могу посоветовать им запастись резиновыми перчатками, швабрами и моющими средствами. Ведь именно чисткой туалетов им и придется заняться после того, как уровень недовольства народа своим положением достигнет опасной отметки.

    Тевос Аршакян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх