Это власть, которую мы заслужили?
Реализм ArmenianReport

Наша аналитика
11 Января 2020 - 10:53

 2033

    Ответная речь грузинского министра звучала, как приказ учителя в советской школе: «Пашинян, выйди из класса и позови завтра родителей в школу».

    Ну вот, допрыгались. Министр экономики Грузии Натия Турнава раскритиковала приведенную премьер-министром Армении Николом Пашиняном статистику о ВВП на душу населения в странах Южного Кавказа. Это было ожидаемо. Более того, грузинская сторона как-то даже припозднила с ответом. В любом случае, получилось очень неприятно.

    Итак, будем откровенны, Пашиняна уличили в безграмотности. Это ведь он написал на своей странице в Facebook , что по итогам 2019 года Армения обогнала Азербайджан и Грузию по ВВП на душу населения, приведя при этом данные Международного валютного фонда. Причем, практически моментально, ему пришлось редактировать самого себя.

    В итоге, упоминание о нашем превосходстве над Азербайджаном испарилось. Уже одного этого было достаточно, чтобы понять истинный уровень тех, кто готовит тексты для премьер-министра. Потому что, безусловно, Азербайджан является для нас вражеским государством, но допускать примитивную и легко опровергаемую ложь в сравнительной статистике с ним - большая глупость.

    Казалось бы, это очевидная вещь. Но в прошлом году мы не раз становились свидетелями того, что команда премьера оказывалась не готова к прямым и заочным словесным баталиям с руководством Азербайджана. Можно сколько угодно критиковать Ильхама Алиева за антиармянскую риторику и бряцание оружием, но печальным фактом является то, что он умудрился нанести поражение Пашиняну в полемике вокруг великого Гарегина Нжде.

    Любой россиянин, равно как и житель другого государства из состава бывшего СССР, принял на веру слова президента соседней страны, а не нашего премьера. А все потому, что имея на руках большое количество козырей, он умудрился не использовать их, опустившись на уровень какой-то дворовой беседы. Любой более-менее подготовленный армянский политик ответил бы Алиеву жестко и мощно.

    Наша бархатная власть умеет, как видим, только мощно лажать. И именно на это очень конкретно намекнула министр экономики Грузии. Она заметила, что нельзя говорить о превосходстве нашей страны, так как не все факторы были учтены армянским премьером: «Если какой-то политический деятель или эксперт стремится к победе с такими показателями и начинает сравнивать Грузию с другими государствами региона, призываю их ознакомиться прежде с элементарной методологией», - заявила она.

    По сути, это звучало, как приказ учителя в советской школе: «Пашинян, выйди из класса и позови завтра родителей в школу». Натия Турнава, используя максимально дипломатичные слова, указала на необразованность и неосведомленность нашего премьера. А еще, она деликатно указала на его зашкаливающий популизм.

    Кроме того, грузинский министр уточнила, что в минувшем году Грузия внедрила новый метод расчета ВВП, который пока не отражен в докладах международных финансовых структур, в том числе Международного валютного фонда (МВФ). Одним словом, то был деликатный по содержанию, но очень жесткий по смыслу призыв к руководству нашей страны вначале думать и все узнавать, а уже потом пускаться в погоню за сенсацией и озвучивать что-то.

    Нет, конечно, еще до грузинского министра, в самой Армении раскритиковали Пашиняна за этот кошмарный ляп. Тот же Грант Багратян в пух и прах разнес речь премьер-министра. Но, тут ведь все же, при всем уважении к господину Багратяну, Пашинян и его сторонники могли сослаться на его предвзятость. В данном же случае, когда заговорила грузинский министр, этого уже не сделаешь.

    По сути, мы видим, что новый год начался для всех нас с неновой уже традиции испытывать чувство стыда за слова и действия человека, который является премьер-министром Армении. Причем, это был реально демократический выбор большинства граждан, жаждавших позитивных перемен. Вместо них мы получили ложь и глупость, причем крайне примитивные, за которые почему-то стыдно каждому из нас, а не лично Пашиняну.

    Галуст Григорян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх