История одного признания
Настороженность ArmenianReport

Наша аналитика
12 Января 2020 - 14:10

 1542

    Есть гарантия, что завтра иранские вояки не примут  за «вражескую цель» что-то в Армении и Арцахе? Её нет!

    Протяженность армянских границ с Ираном составляет 145 км, 105 из которых приходится на границу с Арцахом. Нам всегда было важно помнить это. Но, особо важно подчеркнуть этот факт ныне, когда весь мир понял, сколь опасно соседство с этой страной..Да, пока Иран достаточно дружественен по отношению к Армении и Арцаху, но нет ничего вечного, особенно в нашем регионе.

    Итак, начнем с главной новости субботы, Иран заявил, что украинский пассажирский самолет Boeing 737-800 был сбит случайно. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на официальное заявление иранских властей. Уточняется, что причиной крушения был назван «человеческий фактор». В заявлении военных Ирана сказано, что самолет приняли за «вражескую цель» после того, как он повернул в сторону «чувствительного военного центра» Революционной гвардии.

    В тот момент, отмечается в заявлении, боевая готовность военных была повышена на фоне напряженности в отношениях с США. Естественно, то была попытка как-то попытка свалить всю свою вину на американцев, но выглядело все очень нелепо и дико. Плюс, после случившегося возникли совершенно обоснованные выводы о реальных возможностях Ирана.

    Ведь, после убийства Сулеймани произошло несколько событий, о которых стоит напомнить. Вначале на похоронах генерала задавили около 60 человек. Затем выстрелили «во вражескую цель» ракетами, но никуда не попали, хотя иранское руководство рапортовало о смерти аж 80 американцев. Дональд Трамп не упустил случая опровергнуть эту информацию. Заявив, что не был убит и ранен ни один американец, он выставил муллократический режим в глупом свете.

    А в  довершении своей «мести США» Иран  сбили пассажирский самолет с невинными людьми, где летели в основном иранцы (82 человека). В сухом остатке отомстили Америке убийством 150 своих же сограждан и еще 85 иностранцев, среди которых не было ни одного гражданина США. Еще одна такая «месть американцам», и от  иранской армии ничего не останется. Впрочем, это их проблемы.

    Нас же беспокоит наличие соседа, который «по ошибке» сбивает гражданские самолеты и демонстрирует крайнюю степень своей военной слабости. Есть гарантия, что завтра иранские вояки не примут  за «вражескую цель» что-то в Армении и Арцахе? Нет такой гарантии. И это очень  тревожно. Особенно, учитывая желание Ирана все же обзавестись ядерным оружием. С его запуском может тоже произойти «ошибка», о последствиях которой даже думать не хочется.

    Правда, в этой истории есть еще один момент. Иран, после долгих колебаний, все же признал свою вину. Россия же, которая назло «украинским фашистам»  по сути уничтожила самый пророссийский регион Украины, погрузив его в хаос и нищету, своей вины в чем-либо признавать не хочет. Она твердо стоит на позиции, что российских войск на Донбассе не было и нет. «Русские не признаются» в действии.

    В том числе и в таком вопросе, как сбитый россиянами малазийский «Боинг» с невинными людьми. Как видим, у россиян, в отличие от иранцев, не хватило ни мужества, ни чести, чтобы признать свою ответственность за уничтожение МН17. Более того, российские политики уже упрекают иранскую власть за их признание. Соответствующее заявление сделал заместитель председателя комитета по обороне Юрий Швыткин.

    «Это был ракетный удар, спровоцированный США, то есть ответные действия со стороны Ирана, непреднамеренные. Здесь нужно осуждать и действия США, и действия Ирана по части сбитого самолета», — пояснил он. И в этих словах было одинаково много цинизма и глупости, что также очень настораживает. Ведь, мало того, что Армения и Арцах граничат с Ираном, который так «метко» стреляет, но еще и является стратегическим союзником России, которая готова скрывать и отрицать любые свои преступления, попутно выгораживая других преступников.

    Грачья Галустян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх