«Чарующий» пример Украины
Параллели ArmenianReport

Наша аналитика
15 Января 2020 - 10:25

 1053

    Высокопоставленные украинские чиновники установили себе зарплаты, превосходящие зарплаты президента США.

    Украина, при всей неоднозначности нынешних отношений с этой страной, в которых виновата Россия с ее аннексией Крыма, остается этаким маяком демократии. Как минимум, в глазах Запада, даже несмотря на очевидный откат от идеалов Майдана, Революции Достоинства и нынешним президентством Владимира Зеленского, который доселе был известен, как паяц.

    Грузия, после окончательного, как ни крути и что бы он сам ни говорил по этому поводу, умножения на ноль политических перспектив Михаила Саакашвили, для Запада уже не является «островком демократии». Так что, остается Украина. И именно ее ставили, ставят и будут ставить нам в пример зарубежные политики, даже несмотря на то, что в Армении произошла бескровная Бархатная Революция.

    И в этом есть немало опасностей. Это, если рассуждать с точки зрения граждан республики. С точки же зрения новых правителей Армении, в частности Никола Пашиняна и его ближайшего окружения, которое премьер-министру важно удержать любыми путями и прежде всего деньгами, именно украинский опыт может показаться весьма заманчивым. Потому, что будет потом на кого ссылаться.

    Итак, перед новым годом украинские министры резко подняли себе заработные платы. У некоторых чиновников этой страны  за декабрь они достигли до 400 тыс. гривен. Это, чтобы было более понятно, более 16.600 долларов в месяц! Действительно, «ще не вмерла Украина», однако. Особо впечатлила зарплата главы МИД Украины. Пан Пристайко получает порядка 10.000 «зеленых» в месяц.

    А ведь, есть еще и регулярные премии, надбавки, а также помощь на оздоровление и на решение социально-бытовых проблем, которые выписывают сами себе высокопоставленные украинские чиновники. И все это официально, нисколько не стыдясь, не оглядываясь на мнение рядовых граждан страны. Впрочем, если вам кажется, что это уже самое дно, то вы ошибаетесь. Есть новость и покруче.

    Выясняется, что ежемесячная зарплата генерального директора «Укрпочты» Игоря Смелянского в 2020 году будет составлять 1,9 млн. гривен. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные первым секретарем Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Линой Кущ в соцсети Facebook. Как не порадоваться за столь красиво живущего украинского чиновника?!

    «Генеральный директор «Укрпочты» Игорь Смелянский в этом году существенно улучшит свое благосостояние. Глава почты получать зарплату в размере 1 886 808 гривен 30 копеек в месяц. Из них 716 463 гривен 30 копеек - должностной оклад, 693 843 гривны 00 копеек - ежемесячная премия, 456 502 гривны 00 копеек - другие выплаты, предусмотренные законодательством», - говорится в сообщении Кущ.

    Таким образом, зарплата главы «Укрпочты» в 1,9 млн. гривен за месяц составит 22,8 млн. гривен в год. (1,9 млн. грн.*12 месяцев= 22,8 млн. грн). По текущему курсу НБУ это будет 951,2 тыс. долларов. То есть в 2,37 раза больше, чем годовая зарплата президента США, которая составляет 400 тыс. долларов в год. (951,2 тыс. долларов / на 400 тысяч долларов = 2,37 раза).

    Согласно данным свободной энциклопедии Википедия Трамп и Обама получали по $400 тыс. в год на посту Президента США. Но кто они такие, эти президенты США, по сравнению с главой целой «Укрпочты»?! С него, а не с руководителей какой–то Америки, теперь смело могут брать пример наши министры и прочие чиновники высокого ранга.

    Впрочем, почему это будут? Они уже берут пример с тех, кто плевать хотел на нужды рядовых граждан. Официальные зарплаты, неофициально получаемые средства в конвертах - все это исчисляется суммами, которые гражданами Армении видятся в радужных снах. А ведь есть еще и взятки! Их никто не отменял. За это же все боролись, поддерживая Бархатную Революцию? Нет? Странно, а ее выгодополучатели считают именно так. И, если что, могут вам и Украину в пример привести.

    Размик Акопджанян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх