Раздан, Александров и размышления
Реализм ArmenianReport

Наша аналитика
19 Января 2020 - 23:55

 1823

    Автора-россиянина можно было бы ткнуть носом в ужасы его собственной страны, но стоит ли нам это делать? Ведь, по сути, он наш друг. Друг, который обнажает разочарование, которое постигло Армению и разруху, в которой она продолжает пребывать.

    Вначале была озлобленность. Это была эмоциональная реакция на то, что посетивший Армению поэт и общественный деятель Виктор Александров, после благотворительной акции для Армии обороны Арцаха и визитов в ряд городов Армении, попал в Раздан, о котором поделился впечатлениями. Впечатления эти были ужасными. Александров не жалел слов и красок, рисуя гнетущую картину.

    «В этом городе можно без декораций снимать фильмы про конец света, Сталинград, блокаду Ленинграда или штурм Берлина, просто не надо платить, сам город – сплошная декорация развала, полный Армагедец. Это я говорю не про Припять, не про Чернобыль, не про резервацию или гетто. Это – Армения, Раздан, бывший промышленный центр союзного масштаба», так, если вкратце, описывает свои впечатления Александров.

    Сразу возник соблазн жестко поставить его на место. Мол, ты сначала на свою Россию посмотри! И ведь это была бы правда - путинская Россия утопает в такой нищете, что Раздан круто развитым городом может показаться. В России ведь есть Москва и есть остальная страна. Столица высасывает все из регионов. Она их грабит, обрекая провинциалов на выживание, на смерть.

    Есть и цифры. На сегодняшний день в путинской России за чертой бедности живут 15,7 миллиона человек. К бедным в РФ можно отнести свыше 60% работающих людей, а для 80% россиян бедность- это не временное состояние, а хроническое состояние. Пустеющие деревни, жизнь в домах, которые и свинарниками нельзя назвать, отсутствие туалетов, вынуждающее многих россиян выбрасывать помои из окна на улицу - вот она, путинская страна!

    Надо было бы Александрову поездить по своей стране, понюхать и пососать сосульки из фекалий, что висят на некоторых домах. Увидел бы он лачуги, вымирающие регионы, алкоголизм, наркоманию, проституцию. А еще, он увидел бы, что все это - только начало. Ведь, есть огромное количество городов, которые зависят от работы одного-единственного крупного предприятия. Закроется оно - накроется жизнь в каком-то, образно говоря, Челябинске.

    Так что не по Раздану питерцу Александрову слезы нужно лить, а по своей глубинке. Но он этого не делает. Тем самым, он ставит себя на одну доску с главными питерскими пропагандистами, вроде Киселева, которые рассказывают россиянам о «загнивающем Западе», об ужасах Украины, да и в целом рисуют картину далекую от реальной. Вот такие были первые впечатления от опуса Александрова.

    А потом, остыв, начинаешь понимать, что перед нами друг. Он ведь побывал в Арцахе, невзирая на угрозы Азербайджана с его смешным «черным списком». «Сдадите Армению и Арцах, то не удивляйтесь, что лет через 50, турки и их прихвостни придут в ваши дома, будут резать и насиловать вас и ваших детей, разорять ваши церкви, играть в футбол вашими головами, все, что веками созидали ваши предки объявят своим достижением. Хотите этого? Я не хочу. Поэтому я за Арцах и я за Армению», - писал не кто-то, а именно Александров.

    «Это, наверное, союзники продают оружие Азербайджану? Это союзники молчат в тряпочку, когда из этих стволов убивают армянских солдат, а заодно детей и стариков? Кто- нибудь из вас хоть возмутился, написал письмо, поддержал наших депутатов, когда они требовали прекратить вооружать агрессивный режим и внести Азербайджан в список тех стран, которым Россия не продаст никогда ни одного патрона?», - и это тоже его реплика.

    К сожалению, далеко не многие называющих себя друзьями Армении и Арцаха, часто приезжающие в Ереван и Степанакерт, Наоборот, мы видим и много «сменивших окрас», выступающих ныне не только с нейтральных, а уже и с про-бакинских позиций. И на фоне всего этого позиция Александрова достойна еще большего уважения. Так что, не спешите бросать в его огород камни.

    Действительно, стоит ли пенять на изображение в зеркале? Не стоит, нужно стараться исправиться самим. Но, силами людей этого не получится. Нужна политическая воля власти. Ведь от Никола Пашиняна и его команды все именно этого и ждали - коренных преобразований, настоящих реформ, которые бы вдохнули жизнь в наши города и иные населенные пункты. Увы, ничего этого не произошло. И виновен в том вовсе не Виктор Александров.

    Галуст Григорян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх