Наверх


    Либо Пашинян издевается над нами, либо Саргсян – «праведник»

    НАША АНАЛИТИКА - 05 Декабря 2019 - 13:11  |  Просмотров - 1372

    О каком миллионе долларов может идти речь, когда Сержик и Сашик украли у государства сотни миллионов долларов! За десять лет нахождения у власти семейка награбила столько, что самолетами вывозить нужно.

    Еще в мае прошлого года, сразу после «бархатной революции», по стране поползли слухи о скором аресте свергнутого Сержа Саргсяна и членов его семейки, превратившихся в главных олигархов Армении. Бурные события прошлого года показали, что слухи эти рождались не на пустом месте. Более того, уверенности им придавали и не только грозные обещания Пашиняна «уложить всех лицом в асфальт», но и инициированные новой властью десятки дел о коррупции и превышении должностных полномочий в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна, генерала Манвела Григоряна, экс-генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, экс-министра экологии Арама Арутюняна, бывшего главного пристава Миграна Погосяна и многих других.

    Но, шло время, а Саргсян продолжал наслаждаться благами жизни. В отношении него не только не было возбуждено уголовное дело, но не была избрана даже столь мягкая мера пресечения, как домашний арест, что позволяло ему спокойно покидать пределы страны и отдыхать за рубежом. В розыске был племянник Сержа Саргсяна, Нарек, в доме которого в Ереване прошли обыски. Брата экс-президента Сашика тоже задерживали, доставляли в полицию, где вытрясли с него солидную сумму. Но самого Сержа Саргсяна новые власти не трогали, и это было более чем странно, учитывая ту злость, с которой Пашинян набросился на Кочаряна. Естественно, что на этом фоне в нашем обществе поползли уже другие слухи, а именно о том, что якобы Пашинян и Саргсян достигли закулисных соглашений. Мол, действующий и свергнутый премьеры вступили в тайное соглашение, о подробностях которого можно лишь строить догадки. И, надо признать, мы тоже склонялись к тому, чтобы поверить в эти слухи. Ну а как же иначе объяснить, что даже спустя полтора года после революции Саргсяну так и не было предъявлено обвинение.

    И, вот, наконец, под шумный вздох облегчения со стороны большей части армянского общества, люто ненавидящей всю клику Саргсянов, экс-президенту и экс-премьеру все же было предъявлено официальное обвинение. Правда, и здесь не обошлось без удивления. Как известно, Сержу Саргсяну предъявлено обвинение в организации хищения у государства… 1 млн. долларов!? Это что, издевательство? Издевательство над нами всеми? О каком миллионе долларов может идти речь, когда Сержик и Сашик украли у государства сотни миллионов долларов!  Может быть, мы ошибаемся? Но нет же, вот официальное заявление пресс-службы Спецследственной службы: «Сержу Саргсяну предъявлено обвинение в том, что он, занимая в период с 9-го апреля 2008 года по 9-е апреля 2018 года должность президента Армении, использовав свое должностное положение, в период с 25-го января по 7-е февраля 2013 года организовал хищение группой официальных лиц у государства путем растраты суммы в особо крупных размерах – 489 160 310 драмов». При этом, опять же, об аресте речь не идет - в отношении Сержа Саргсяна в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде.

    Один миллион долларов для Сержа Саргсяна – это даже не деньги, так, на мелкие расходы на пару месяцев. За десять лет нахождения у власти он награбил столько, что самолетами вывозить нужно. А теперь, предъявляя ему столь смехотворное обвинение, власть хочет убедить нас в том, что Саргсян был вовсе и не таким уж большим вором, как нам всем казалось? Или я что-то не понимаю? Ну что такое миллион украденных у государства долларов? На постсоветском пространстве за это не сажают. Либо я действительно ничего не понимаю.

    Нет, я, конечно, не призываю к внесудебной расправе над Саргсяном, хотя, признаюсь, что, как миллионы жителей страны, мечтаю увидеть его не просто на скамье подсудимых, а в тюремной камере. Но за полтора года следствие могло накопать серьезные основания для предъявления Саргсяну серьезного, аргументированного обвинения в узурпации власти, в хищениях у государства сотен миллионов долларов, в создании в стране семейного криминально-олигархического строя. Вместо этого перед нами разыграли постыдное цирковое представление, истинное предназначение которого мне пока остается непонятным. Тут либо Пашинян издевается над нами, доказывая тем самым наличие неких договоренностей со своим предшественником, либо выходит, что Саргсян был вовсе и не таким уж казнокрадом, как это было принято считать в Армении. Что из этого правда – покажет время.

    Тевос Аршакян
    ArmenianReport






Лента новостей

    ВСЕ НОВОСТИ