Экспорт сига из Армении продолжается вопреки уголовному делу

Общество
19 Января 2020 - 12:30

 239

    За последние 4 месяца 2019 года из Армении в третьи страны было экспортировано 288 килограммов консервированного сига. Один из предпринимателей признался, что в числе экспортеров — компания, которой руководит он.

    Экспорт сига из Армении продолжается даже после возбуждения уголовного дела в отношении предприятий, незаконно занимающихся этим бизнесом. Об этом свидетельствуют данные, предоставленные Sputnik Армения Комитетом государственных доходов (налоговая служба) республики.

    Согласно этим данным, с 1 сентября 2019 года по 24 декабря 2019 года из Армении в третьи страны было экспортировано 288 кг консервированного сига. Свежий или замороженный сиг в этот период не экспортировался.

    Что касается сига, экспортированного в страны Евразийского экономического союза, и консервированного сига, то в КГД не ответили на этот пункт запроса Спутник-Армения, ссылаясь на решение правительства от 2018 года, согласно которому хозяйствующие субъекты отныне не представляют подробного отчета о товарах, экспортируемых в страны ЕАЭС. В КГД также не уточнили перечень экспортеров сига и производителей консервов.

    Однако директор компании по консервированию рыб «Эко фуд» Арсен Мовсисян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения признался, что руководимая им фирма числится в этом списке.

    «Да, «Эко фуд» продолжает заниматься экспортом сига. Мы со дня создания нашей компании – 2012 года – до конца 2019 года экспортировали 10 тонн консервированного сига», - сказал Мовсисян.

    В 2019 году «Эко фуд» свою продукцию экспортировал в Россию, Беларусь, Казахстан, США и Израиль.

    «Просто в отличие от предыдущих лет, на сегодня рыбу закупаем на территории ЕАЭС, а конкретнее — в Казанской области, поскольку имеем договоренности с другими организациями. Рыбу эту консервируем и отправляем на экспорт», - сказал директор компании «Эко фуд».

    По словам Арсена Мовсисяна, он эту информацию предоставлял также правоохранительным органам, в рамках возбужденного в прошлом году уголовного дела.

    Что касается расследуемого дела, то директор компании «Эко фуд» сказал, что для него оскорбительно, когда их компанию приравнивают к другим, занимавшимся экспортом предприятиям.

    Мовсисян открыто заявляет, что, начиная с 2012 года, когда был введен запрет на ловлю сига, в Армении эту рыбу продавали повсеместно, не скрываясь, а граждане спокойно покупали ее у уличных торговцев.

    «В чем разница, если вы съели один сиг, а я экспортировал 10, и эти 10 купили такие же армяне, как вы, но за рубежом? Я, как и вы, покупал эту рыбу, скажем, на рынке Третьего участка или Малатии (спальные районы Еревана. - ред.). Рыбной ловлей не занимался», - сказал он.

    Согласно официальным данным, опубликованным на сайте КГД, до возбуждения уголовного дела, в 2017 году, из Армении было экспортировано 2 871 300 тонн свежей и замороженной рыбы, 332 000 тонн рыбных консервов: в 2018 году — 1 789 800 тонн рыбы и 187 600 тонн рыбных консервов, а в 2019 году, когда вокруг экспорта сига поднялась большая шумиха и было возбуждено уголовное дело, из Армении за весь год было вывезено 2 389 800 тонн рыбы и 305 300 тонн консервов.

    Напомним, 25 мая 2019 года Sputnik Армения обращался к теме производимых в Армении консервов из севанского сига. На основании опубликованной статьи в Инспекционном органе по охране природы и недрам при правительстве обещали начать проверки. А в других ответственных структурах, в том числе министерстве окружающей среды, сообщили, что не владеют информацией о продаваемых консервах.

    Позднее Айсер Казарян после своей отставки с поста замминистра охраны природы в интервью Sputnik Армения рассказал, что начальник Инспекционного органа по охране природы и недрам еще за несколько месяцев до нашей публикации показывал ему те самые консервы, а он выяснил, что консервированный сиг в Армении не только продается, но и экспортируется. Об этом, по словам бывшего замминистра, в министерстве охраны природы знали много лет, однако никаких мер не принимали.

    Почти через два месяца после публикации материала Sputnik Армения прокуратура заявила, что по факту незаконной ловли сига и производства из этого вида рыбы различной продукции на протяжении 2017-2018гг. возбуждено уголовное дело.

    Отметим, что в рамках уголовного дела правоохранители провели проверки в ООО «Галилиа», действующей в Гегаркуникской области, которое связывают с именами бывшего директора национального парка «Севан» Ваге Гуланяна и экс-начальника полиции Армении Владимира Гаспаряна, а также компанией «Эко фуд», действующей в Араратской области, где в основном и производятся консервы из сига.

    Примечательно, что хотя директор «Эко фуд» Арсен Мовсисян сообщил Sputnik Армения, что они и сегодня продолжают заниматься производством консервов из сига и их экспортом, однако доступная ранее информация о продукте была удалена с официального сайта компании.

    Спутник-Армения

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх