Внутренние войска Пашиняна против армянского народа
Разочарование ArmenianReport

Наша аналитика
24 Января 2020 - 17:19

 1313

    Не сомневаюсь, что бархатное правительство без промедления бросит войска и полицию на подавление народного возмущения, поскольку иного способа удержать власть в своих руках у него нет.

    «Сила всё побеждает, но её победы кратковременны», - говорил Авраам Линкольн, шестнадцатый президент США. К сожалению, наши власти либо не знакомы с этим выражением американского президента, либо считают, что победа силы, которую они готовы обрушить на несогласных с их политикой, будет долговременной. Что ж, память у них, как видим, короткая.  

    В армянском обществе вновь бурлит острое недовольство. На сей раз его причиной стало вызывающее поведение министра юстиции Рустама Бадасяна в Нацсобрании, когда, представляя законопроект о внесении дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс, он опрометчиво ляпнул: «Государство на данный момент настолько мощно, что пусть только кто-то осмелится угрожать нам беспорядками. У нас есть внутренние войска, есть возможность объявить чрезвычайную ситуацию. И пусть кто-то попытается говорить с государством на языке угроз».

    Понять недовольство и возмущение нашего общества не трудно. Не ради того мы свергали ненавистный режим Саргсяна, державшийся на штыках русских и местных силовых структур, рискуя при этом жизнью, чтобы новая власть позволяла себе разговаривать с нами на языке угроз и шантажа. И если министр юстиции открытым текстом говорит в парламенте о том, что правительство готово бросить внутренние войска на борьбу с несогласными, то чем же оно отличается от прежних властей?

    Если революционнеры-мойшаговцы публично угрожают, что войска полиции будут подавлять любые акции своих политических оппонентов или просто несогласных граждан, то, думаю, сравнение их с прежними властями более чем уместно.

    Действующая власть, совершенно очевидно, хочет не только полного избавления от политических конкурентов, но и полного смирения и устранения даже намека на возможность социально-экономического бунта в стране. Ведь особо похвастать ей нечем ни в экономике, ни во внешней политике. Последнее, кстати, характерно проявилось в отсутствии Никола Пашиняна на международном экономическом форуме в Давосе. Ему просто не с чем было ехать туда, да и лидеры цивилизованных стран уже не горят желанием встречаться с тем, кто так жестоко обманул их ожидания, не найдя в себе ни сил, ни решимости диверсифицировать внешнюю политику Еревана.

    То же самое и в экономике. В стране продолжается сокращение уровня дохода населения, цены растут на все (скоро к ним прибавятся и рост тарифов на газ), сокращается количество рабочих мест, исчезают с рынка труда целый ряд профессий, что в итоге ведет к оттоку населения. При этом правительство Пашиняна с упоением уничтожает последние остатки системы независимого правосудия, а бесконтрольность и непрозрачность силовых структур уже стали притчей во языцех. Хуже, пожалуй, было лишь при позднем Кочаряне.

    Вполне естественно, что на этом фоне имеет место быть нарастание в обществе чувства неуверенности в будущем, растерянности и возмущения. И власть это прекрасно чувствует.

    Более того – знает, поскольку имеет на руках реальные данные соцопросов и доклады СНБ, которые не вселяют в них оптимизм. А потому посредством министра юстиции публично угрожает – только попробуйте, у нас есть внутренние войска. Не сомневаюсь, что бархатное правительство без промедления бросит войска и полицию на подавление народного возмущения, поскольку иного способа удержать власть в своих руках у него нет.

    Но память у тех, кто это хочет сделать, действительно коротка. Ведь ни Внутренние войска, ни полиция, ни костоломы-наемники режима Саргсяна не смогли остановить протестное движение весной прошлого года. Саргсян понял, что против поднявшегося на протест народа, даже потопив его в море крови, он не выстоит и поэтому отступил. Неужели этого не понимает Пашинян?

    Тевос Аршакян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх