На тройную угрозу - тройная защита
Рассуждения ArmenianReport

Наша аналитика
28 Июля 2020 - 20:08

 2112

    В последнее время угрозы безопасности, стоящие перед нашей Диаспорой, обозначились особенно ясно. Готовы ли мы ответить на эти вызовы?

    Как подчеркивалось многократно, армянство в его широком смысле описывается формулой: Армения + Арцах + Спюрк. Любая из этих частей неполна без двух других. Каждая из частей этой формулы связана с другой не только духовными, экономическими, но и безопастностными интересами.

    Когда в 1980-90-ых годах в Арцахе поднялось национально-освободительное движение, на поддержку арцахцам пришли их братья из Армении, и также из Спюрка. В этом, в единстве, и был залог нашей победы. Аналогично, когда милитаристский Баку открыл огонь по нашим тавушским селам, на помощь нам были готовы прийти парни из Арцаха. Даже наш премьер Никол Пашинян в ответ на выпад небезызвестной Маргариты Симоньян подчеркнул, что «Армения и Нагорный Карабах — единое пространство безопасности».

    Считается, что арцахцы - это пример стойкости для всего армянства, это авангард борьбы против враждебной цивилизации. Может ли житель НКР считать, что проживает в безопасности? Конечно же, нет. Эти люди находятся под вражескими прицелами, по ним стреляют. Более того, озверевший Баку вовсе не ставит их в расчет, не считает народом, имеющим собственную точку зрения на конфликт, готов, не моргнув глазом, истребить их на корню, лишь бы добиться того, что там называют «территориальной целостностью». Азербайджан не желает вести с ними переговоры, для официального Баку «ихтамнет». Но арцахцы держатся, проводят выборы, по возможности развивают свою, пусть и  непризнанную, но республику.

    А армяне, проживающие в Армении, могут ли считать себя в безопасности? Ну, если живут в центре Еревана в самоизоляции, то да. А если захотят куда-нибудь выехать? К примеру, азербайджанцы неоднократно намекали, что ими при желании может обстреливаться дорога, связывающая Ереван с Сюником. А села, стоящие на границе, в Тавуше и Гегаркунике? Оттуда уже многие годы азерские налетчики время от времени похищают людей, выдавая их в Азербайджане за диверсантов и террористов. Даже старика Ходжояна не пожалели... Во время последнего июльского обострения снаряды рвались в Айгепаре, Мовсесе, Берде, других населенных пунктах Тавуша. Были раненые, пострадало имущество жителей, машина МЧС.

    А угрозы больного на голову пресс-секретаря минобороны Азербайджана ударить по Мецаморской АЭС - это разве не угроза каждому жителю Армении? А регулярные и не замечаемые мировым сообществом заявления президента Азербайджана о том, что Армения якобы создана на азербайджанских землях, разве не содержат потенциальной угрозы?

    Итак, ни Арцах, ни Армения не могут сказать, что они живут в условиях безопасности.

    Доселе самым безопасным компонентом могла себя считать армянская диаспора (Спюрк). В Европе, США, других развитых странах, таких, как Канада, Австралия, Аргентина, армяне могли свободно получать образование, самореализовываться, им был гарантирован относительно высокий уровень жизни.

    Но не везде армяне живут в безопасности. Вспомним бегство наших соотечественников из охваченной войной Сирии, вспомним новогодний инцидент с участием армян в Казахстане, когда казахи стали грозиться расправой армянам, вспомним стычки с грузинскими националистами в Джавахке, вспомним Турцию, где армяне то и дело подвергаются нападениям и оскорблениям: то убили журналиста Гранта Динка, то турецкий солдат застрелил своего собрата по оружию Севака Балыкчы из-за его армянского происхождения, то на стенах армянских школ и культурных центров появляются угрозы и ругательства, и последний инцидент - с избиением молодого армянина не турками даже - а иностранцами-азербайджанцами... Ведь всё это есть!

    События в Брюсселе, Кишиневе, Москве, Санкт-Петербурге, Стамбуле, окончательно дали понять, что и на нейтральной территории, будучи представителем общины и обладателем другого, не армянского паспорта, армянин не может чувствовать себя в безопасности. Азербайджанцы, воодушевленные речами своего неадекватного лидера, готовы по лицу, а не по паспорту, бить любого человека, являющегося представителем нашего народа.

    Итак, в опасности не только Арцах, не только Армения, но и Спюрк! Надо всеми компонентами армянства висит дамоклов меч. И мы все должны осознавать это!

    Как же обезопасить каждый элемент армянского мира?

    Республика Армения - тут все понятно: нужно развивать армию. Да, это сложно, велик соблазн пустить скромные доходы нашей страны на социальные нужды, на развитие инфраструктуры, или инвестировать их во что-либо, приносящее прибыль. Но иного выхода у нас нет - нам не повезло с соседями, и пусть это неприятно, но придется видеть название нашей страны в списке стран, больше всего тратящих на оборону.

    Арцах - и здесь наши военнослужащие должны быть на высоте. Кроме того, должны работать дипломаты, чтобы донести правду до мирового сообщества об этой республике. чтобы не было международных документов вроде того, что принят в США, где Арцах, наряду с Приднестровьем, Южной Осетией и Абхазией, указан в списке оккупированных территорий.

    Диаспора. А тут не та угроза, что решается силовыми методами... Если в стране вроде США или странах ЕС можно решить проблемы правовыми методами, то в такой стране, как Россия это сделать гораздо сложнее.

    Но у Диаспоры есть небедные, влиятельные люди, и они должны искать контакты в силовых ведомствах, в адвокатуре, в судебных инстанциях, чтобы жестоко наказывать обидчиков армян. Одному-другому азербайджанцу дадут жесткую статью - не хулиганство, а вооруженный экстремизм, и за нападение на армян закроют на 8-10 лет, сразу остальные поумнеют. Да, это не совсем правильно, это не одобряемые в цивилизованном мире методы. Но, что делать, в России свои, неписанные законы.

    К сожалению, мы не всегда видим адекватный ответ нашей диаспоры. Так, например, миллиардер Сергей Саркисов заявил о готовности возместить ущерб азербайджанскому бизнесу, который возник из-за беспорядков и стычек между уроженцами Армении и Азербайджана в Москве.

    Это можно бы было предложить представителям цивилизованного этноса, но не тем, кому предлагает Сергей Эдуардович. Поведение российско-армянского миллиардера они, скорее, сочтут за слабость. И будут знать: армян нужно обидеть, и тогда мы с них что-нибудь получим.

    Лучше бы он потратил эти деньги на подкуп прокуроров, судей, адвокатов, чтобы освободили из заключения наших ребят и осудили азеробандитов.

    Нет, я не говорю, что такие, как Саркисов, позорят нашу республику. Но оголяют один из флангов безопасности - это точно.

    Самвел Оганесян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх