Названный Трампом «тупым парнем» посол Британии в США подал в отставку

Новости мира
11 Июля 2019 - 11:49

 193

    Британский посол в Вашингтоне Ким Дэррок подал в отставку после оскорблений со стороны Дональда Трампа.

    Скандал стал причиной переноса торговых переговоров, однако в Лондоне надеются на сохранение особых отношений с США.

    Посол Великобритании в США Ким Дэррок подал в отставку, сообщило 10 июля Министерство иностранных дел королевства. Свое решение дипломат объяснил желанием положить конец скандалу, разразившемуся после того, как в СМИ попали копии его сообщений британскому МИДу, в которых Дэррок критически отзывался о действиях администрации Дональда Трампа.

    «Ситуация делает невозможным исполнение моей роли так, как бы мне этого хотелось. И хотя срок моего пребывания на посту истекает не раньше конца года, считаю, что в сложившихся обстоятельствах верным решением служит назначение нового посла», — цитирует заявление Дэррока пресс-служба Форин-офиса.

    Скандал стал причиной экстренного заседания международного комитета палаты общин британского парламента. Макдональд на нем отметил, что отказ Трампа работать с послом — первый случай за его 37-летнюю карьеру, когда глава государства отказался сотрудничать с послом. Он отметил, что решение об отставке после 42 лет службы посол мог принять из-за опасения дальнейшего давления на его семью и посольство Великобритании в США.

    Во время заседания представитель МИД Великобритании также сообщил, что в ведомстве при участии полиции началось расследование обстоятельств утечки содержания посольской переписки. Представитель МИДа отметил, что пока не доказан факт того, что утечка стала результатом хакерской атаки, однако это не исключено. Макдональд также заявил о том, что сбрасывать со счетов человеческий фактор нельзя. Он отметил особую важность откровенности дипломатов в отчетах. Однако не все политики разделяют эту точку зрения.

    Депутат парламента Доминик Рааб, бывший министр по делам Brexit, критически отнесся к заявлениям посла: «Я думаю, нужно быть осторожным с персональными комментариями в посланиях такого рода» (цитата по The Times).

    По мнению Макдональда, делать окончательные выводы о влиянии произошедшего на отношения Лондона с Вашингтоном слишком рано, так как «такого никогда не происходило». Он напомнил, что в июне Трамп побывал с визитом в Великобритании, который можно считать успешным. При этом замминистра выразил уверенность, что особые отношения США и Великобритании настолько глубоки и обширны, что они могут пережить этот эпизод.

    Однако разразившийся скандал уже стал причиной переноса переговоров по установлению режима свободной торговли после выхода Великобритании из Европейского союза.

    Скандал с послом не приведет к серьезному кризису в отношениях Великобритании и США, уверен директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов. Великобритания была и остается главным европейским союзником США и инциденты такого рода не могут поставить под вопрос крепкие союзные отношения, уверен он.

    РБК

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх