Наверх


    Этого допустить нельзя

    НАША АНАЛИТИКА - 10 Февраля 2020 - 09:23  |  Просмотров - 1839

    У нас есть реальная политическая жизнь, настоящая оппозиция, независимые СМИ. И тем опаснее все это потерять.

    А вот это уже опасно. Не для того свергали прежнюю власть, коррумпированную и игнорировавшую законы, чтобы получить в итоге ситуацию, при которой лидер третьей по величине партии в парламенте связывает письма с угрозами с критичным выступлением по вопросу проекта конституционных изменений. Это ведь не просто откат от идеалов Бархатной Революции. Это бегство в сторону ужасного прошлого.

    Можно совершенно по-разному относиться к главе  оппозиционной партии «Просвещенная Армения» Эдмону Марукяну. Можно вообще ставить под сомнение его оппозиционность, можно указывать на его склонность к позерству. Все это вполне себе не лишено оснований. Но нельзя не признавать того, что он также сыграл свою роль в победе Бархатной Революции. Хотя, даже не это главное.

    Куда опаснее то, что Марукян заявил, что получает угрозы после критического выступления в парламенте. Получается, что новая власть перенимает все самое худшее, что было у власти прежней. В частности, она не признает права на критику в свой адрес. Это уничтожает все завоевания Революции, это ставит под сомнение декларируемый властью курс на демократические перемены.

    Собственно, такие тревожные сигналы были  и ранее. Чего там греха таить, в пору ареста Роберта Кочаряна, в вопросе максимально жесткого давления на всех тех, кто ранее был частью такого возмущавшего народ своей показной коррумпированностью  и уверенностью в безнаказанности, общественное мнение было на стороне демократических сил. Им готовы были простить даже весьма вольное отношение к закону.

    Но, все мы видим, к чему это уже привело. Страна оказалась на грани сильнейшего внутриполитического противостояния, которое может привести к необратимым последствиям. И эта угроза ставит нас перед вопросом - как правильнее реагировать на решение властей вынести проект конституционных изменений на референдум? Ведь проблема тут не только в многочисленных процессуальных нарушениях. Проблема в рисках.

    А они очевидны. Ведь, референдумы тоже могут быть разными. Это в очередной раз нам показали в путинской России. Там ведь тоже готовятся к «референдуму». В частности, в  Кремле одобрили концепцию «облегчённого формата» голосования за предложенные Владимиром Путиным поправки к российской  Конституции. Эта концепция предполагает: для мобилизации электората на плебисцит, смысл которого большей части населения неочевиден, нужно создать максимально комфортные условия — и по времени голосования, и по месту.

    Если коротко, что Путин торопится продлить свое правление Россией, но уже в ином статусе. Причем, он протаскивает свой план таким образом, чтобы все это выглядело, как воля народа. Более того, хотя пока не закладывали стоимость процедуры голосования в годовой бюджет, но уже звучат мнения, что порядок цифр — 10−15 миллиардов рублей.

    То есть, Путин будет продлевать свой срок правления Россией не только «по воле граждан», но и на их же деньги! И возразить там на это уже некому. Оппозиция в путинской России давно «замочена в сортире». А народ, традиционно, большей частью безмолвствует. И именно в этих компонентах наше преимущество над путинской Россией. Мы – не они.

    В Армении, именно на примере победы Бархатной Революции, всем стала видна реальная сила народа. А еще, мы все  видим, что в нашей стране было сделано существенное движение в сторону демократии. У нас есть реальная политическая жизнь, настоящая оппозиция,  независимые СМИ. Все это есть, но тем опаснее все это потерять. А такая вероятность уже просматривается.

    Вина тут, безусловно, лежит на действующей власти. Она взяла на себя груз ответственности за демократизацию Армении. Она получила колоссальный вотум доверия общества. И она, к сожалению, уже совершила множество ошибок, создающих большую опасность раскола в стране.  Мы прекрасно помним о том, как легко и просто вчерашние демократы оказывались в итоге диктаторами. Этого допустить нельзя. Ведь мы – не Россия.

    Галуст Григорян
    ArmenianReport






Лента новостей

    ВСЕ НОВОСТИ